8 мая 2009

Физиологические состояния организма (активный отдых)

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов в классы и т. д. На самом деле это не так. Различают два вида отдыха: пассивный и активный. Пассивный — это полный покой.

Активный отдых представляет собой отдых от деятельности, вызвавшей утомление. Долгое время господствовало мнение, что быстро восстановить работоспособность можно только при полном покое организма. И. М. Сеченов, исследуя рабочие движения человека, опроверг это представление. Он сравнил быстроту восстановления работоспособности утомленной правой руки при полном покое и в случае, когда правая рука отдыхала, а левая работала. Оказалось, что во втором случае работоспособность восстанавливается быстрей.

Происходит это потому, что обратный поток импульсов, идущий от левой руки в центральную нервную систему, возбуждает утомленные (заторможенные) нервные клетки, управляющие работой уставшей руки. И  восстановление происходит быстрее.   Значит, под влиянием нервных импульсов от неутомленных органов работоспособность утомленных участков мозга восстанавливается быстрее. При полном покое в центральную нервную систему импульсы, возбуждающие заторможенные нервные клетки, не поступают. Вот почему активный отдых более эффективен, чем полный покой.

Нам уже известно, что процессы восстановления функций организма начинаются частично еще во время физической работы. Это касается самих мышц. Значит, смена движений приводит к тому, что каждое следующее движение позволяет мышцам (точнее нервной системе) отдохнуть от предыдущего. Другой формой активного отдыха является переключение с одного вида деятельности на другой. Так, переключение с активной двигательной деятельности на занятия,  например,  математикой тоже  представляет собой активный отдых. После очень напряженной или длительной физической работы необходим пассивный отдых.

Самоконтроль

В спорте очень большое значение имеет самоконтроль.  Как правило, у артистов  балета он не применяется. Однако рекомендуется вести дневник самоконтроля, в котором отмечают следующие данные: самочувствие, сон, аппетит, жажда, вес, пульс и др.

Самоконтроль ни в коем случае не заменяет врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему. С помощью дневника самоконтроля артист балета и наблюдающий его врач могут следить за состоянием здоровья, работоспособностью, развитием физических качеств.

Артистам балета необходимо знать физиологические основы двигательной деятельности. Твердое усвоение элементарных знаний о физиологических процессах, протекающих в организме при занятиях хореографией, поможет сознательно вырабатывать высокую работоспособность, избегать излишнего утомления, сохранять достигнутую координацию движений и улучшать технику движений.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление.  Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений,…

По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Общеизвестно, что занятия спортом улучшают, развивают строение и функции опорно-двигательного аппарата. Хореографическая повседневная тренировка — это разнообразная двигательная деятельность. В этом ее сходство с тренировкой спортивной. Занятия хореографией увеличивают  объем  и  силу мышц,  улучшают их сократительные свойства, эластичность, растяжимость и т. д. Но спортивная и хореографическая тренировка развивает не только мышцы. Деятельность мышц рефлекторна. Постоянное образование новых условных…