8 апреля 2009

Женьшень

влияние женьшеня и фенамина на выполнение работы, требующей тонкой координации движений (тест на специальном приборе): на оси ординат – процент ошибок (за 100% принят исходный уровень без применения медикаментозных средств), на оси абсцисс - время повторных тестов (через каждые 30 мин). 1 – контрольные опыты, 2 – опыты с приемом 0,02 г фенамина, 3 – опыты с приемом 2 мл жидкого экстракта культивированного (выращенного в питомнике) корня женьшеняНаиболее известным представителем адаптогенов является корень женьшеня.

Химический состав женьшеня сложен: кроме эфирных масел, органических азотистых соединений, минеральных веществ, из него выделены специфические гликозиды, названные панаксозидами и гинзенозидами [Сибата С, 1975]. Токсичность гликозидов женьшеня чрезвычайно низкая. Здоровью человека не угрожает превышение разовой дозы даже в десятки раз. Для исследования свойств «легендарного» корня И. И. Брехман (1957) использовал методики, направленные на объективизацию результата процессов, протекающих одновременно в разных органах и системах тела.

Применительно к человеку использовались эргометрия, корректурный тест с таблицами Анфимова и опыты на специальном приборе. Как показывает полученный график, максимальный эффект при применении фенамина и женьшеня наблюдается через 1 ч после приема. В остальном динамика действия препаратов различается. Положительное стимулирующее действие фенамина продолжалось менее 2 ч и затем наступило длительное отрицательное последействие. Действие женьшеня не имело никаких отрицательных фаз и продолжалось 3,5– 5 ч и более.

Женьшень обладает не только стимулирующим, но и тонизирующим действием, надолго повышает работоспособность после приема (тонизирующие средства не следует отождествлять со стимуляторами, которые повышают работоспособность быстро, но не надолго).

Экспериментальное исследование тонизирующего действия женьшеня было проведено И. К. Черненьким (1955). Из 24 участников эксперимента 15 человек (основной опыт) принимали в течение 30 дней настойку женьшеня, а 9 человек (контроль) – то же количество плацебо. В опыте и в течение 20 дней после его окончания еженедельно проводили эргометрический тест. В 1ю неделю работа, производимая в опытной группе, возросла на 25%, а в контрольной лишь на 5%. В основной группе после прекращения приема женьшеня работоспособность стабилизировалась (после некоторого снижения) на более высоком уровне, чем в контрольной, что позволяет предположить последействие женьшеня после длительного приема.

При изучении влияния экстрактов женьшеня на условнорефлекторную деятельность И. И. Брехман (1957) обнаружил наиболее выраженное тонизирующее действие малых доз препарата. Эти опыты позволили также сделать вывод о том, что при длительных повторных введениях женьшеня целесообразно применять оптимальные дозы препарата не ежедневно, а через день.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…