7 апреля 2009

Функциональные резервы аденогипофиза

Функциональные резервы аденогипофиза таковы, что клинические признаки его недостаточности обычно развиваются только после разрушения около 75% железистой ткани. Однако с помощью специальных функциональных проб латентную недостаточность можно выявить раньше. У некоторых больных при поражении гипофиза возникает изолированная недостаточность отдельных его гормонов. Чаще всего изолированно выпадают гонадотропины. При этом происходят атрофические изменения половых органов, у мужчин и женщин изменяются вторичные половые признаки.

Гонадотропная функция передней доли гипофиза наиболее ранима и часто нарушается при различных заболеваниях и повреждениях гипоталамогипофизарной системы. Экспериментальные данные показывают, что функционирование половых желез больше, чем функционирование коры надпочечников и щитовидной железы, зависит от контролирующего влияния соответствующих аденогипофизарных гормонов.

Несмотря на парагипофизарные влияния через вегетативную нервную систему [Ажипа Я. И., 1976], основная роль в регуляции деятельности половых желез принадлежит трансгипофизарному пути, физиологическое значение которого состоит в том, что он представляет собой своеобразный каскад усилений, обеспечивающий значительное усиление начального нервного импульса, его генерализацию и пролонгацию.

Основная роль в регуляции секреции тестостерона как в семенниках, так и в яичниках принадлежит ЛГ гипофиза. В мужском организме основной его мишенью являются интерстициальные клетки Лейдига, ЛГ называют также гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки (ГСИК). Кроме того, у женщины Л Г, концентрация которого резко повышается перед овуляцией, обеспечивает разрыв фолликула и выхождение яйцеклетки с последующей имплантацией ее в эндометрии.

Фолликулостимулирующий гормон дает в основном морфогенетический эффект. Он стимулирует рост и развитие фолликулов, а в семенниках вызывает пролиферацию клеток Сертоли и сперматогенного эпителия, что необходимо для последующей активации сперматогенеза. Для проявления эффекта ФСГ необходимо присутствие небольшого количества ЛГ и тестостерона в семенниках.

Наряду с гонадотропинами важное значение имеет действие на половую систему другого гормона аденогипофизапролактина. С одной стороны, он стимулирует рост предстательной железы и семенных пузырьков, усиливая действие стероидных гормонов в этом направлении. С другой стороны, между секрецией пролактина и уровнем гонадотропных гормонов существуют реципрокные отношения – повышение уровня пролактина сопровождается снижением секреции ЛГ, что отражается и на продукции половых гормонов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциальнодиагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) препарата через каждые 6 ч в течение 48 ч с последующим снижением до 0,5–1 мг (1–2 таблетки). Затем больных обычно переводят на лечение преднизолоном. Если ВДКН…

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена) – заболевание, развивающееся в результате некроза большей части гипофиза (более 90%) после длительного спазма его артерий при обильном кровотечении во время родов или аборта. Обычно сначала нарушается гонадотропная функция гипофиза, затем тиреотропная и, наконец, адренокортикотропная функция. Основные признаки заболевания: агалактия (иногда гипогалактия) или преждевременное прекращение лактации вскоре после родов, аменорея, гипотрофия…

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов. Гипотиреоз (микседема) Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит…

Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…