6 апреля 2009

Сексологический анамнез

К моменту постановки традиционного вопроса о жалобах, приведших больного на прием, врач уже располагает данными СФМ, что дает ему возможность, сверяя жалобы и последующие анамнестические сведения с соответствующими показателями квантификационной шкалы, критически оценивать проявления, нарушающие спокойствие пациента.

Для хода всего последующего обследования особую важность имеет максимальная конкретизация того, когда и при каких обстоятельствах впервые возникла мысль о наличии полового расстройства. Обстоятельства эти оказываются настолько важными для понимания генеза и структуры сексуальных расстройств у подавляющего большинства мужчин, что словесные трафареты типа «больной жалуется на ослабление эрекций и ускорение эякуляций, считает себя больным в течение 3 лет, начало заболевания постепенное» в сексологическом обследовании недопустимы.

При выяснении обстоятельств начальной фиксации внимания на мысли о половом расстройстве сексопатологу приходится проявлять терпение и находчивость, задавая множество наводящих вопросов, пока, наконец, не выявится вся совокупность обстоятельств, приведшая пациента к убеждению в сексуальном неблагополучии.

Необходимо учитывать массу подробностей, начиная с места и условий, в которых предпринималась интимная близость, состояния самого обследуемого (например, наличие и степень алкогольного опьянения, переполненный мочевой пузырь и т.д.) и кончая сведениями, характеризующими женщину и ее поведение (степень чистоплотности, состояние туалета, очень длительное сопротивление в подготовительной стадии или, наоборот, слишком быстрая готовность отдаться).

Установление возрастных рамок пробуждения платонического и сексуального компонентов полового влечения обычно не вызывает затруднений. При этом характеристика либидо отнюдь не исчерпывается описанием в пункте 2 стандартной карты обследования. Так, интенсивность либидо в период обследования я на некоторых предыдущих этапах находит отражение в СФМ (показатели I, III, VII) и ряде пунктов карты (возраст и обстоятельства первой эякуляции, выраженность сексуальных фрустраций, наличие, интенсивность и тип мастурбации, характеристика уровней половой активности, различные аспекты абстиненции, наличие и возрастные параметры эксцессов, последний коитус, ночные поллюции), а пункты «неотреагированные сексуальные желания» и «отклонения и перверсные тенденции» предусматривают характеристику индивидуальных проявлений либидо.

Оценивая выраженность либидо и оргазма, следует учитывать и другие, промежуточные, формы сенситивных проявлений сексуальности, образующие непрерывный ряд, возрастающий в своей интенсивности: на стыке состояния предварительной нейрогуморальной готовности и психической стадии располагается либидо как таковое (до начала психической стадии – еще не осознанное и не несущее специфической «сексуальной» окраски), на заключительном отрезке психической стадии либидо переходит в Vorlust, занимающую всю эрекционную стадию, вплоть до интроитуса и начала копулятивных фрикций, сопровождающихся неуклонно возрастающим Lustgefiihl, которое с началом эякуляторной стадии разрешается оргазмом.

В ряде случаев именно дифференцированные характеристики всей совокупности сенситивных проявлений помогают в ходе сексологического обследования пожилых пациентов отграничить истинное (соматически обусловленное) либидо от его кортикального (матричного, теневого) клише.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….

Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна. Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)где: nх – условное обозначение учащения пульса; nK – пульс в горизонтальном положении; n0 – пульс…

Особенностью объективного обследования сексологического больного является применение широкого круга специализированных методов, специфических для ряда медицинских дисциплин (невропатологии, психиатрии, урологии и др.). Это обусловливает те трудности, которые возникают перед сексопатологом, когда он приступает к объективному обследованию. С одной стороны, невозможно начинать какие бы то ни было лечебные мероприятия, не собрав объективных данных о состоянии внутренних органов,…

Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером. Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но…

У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…