6 апреля 2009

Заболевания и повреждения полового члена

Заболевания и повреждения полового члена, протекающие более благоприятно и демонстрирующие иное распределение пораженных элементов второго и третьего порядка, все же сохраняют наибольшую глубину поражения на показателе V:

3,2 – 1,5 – 2,0/1,7 – 1,3 – 2,5/1,8 – 1,7 – 1,5/0,3 – 6,7/5,5/5,0/0,3 – 17,2.

В рамках тех же расстройств эрекционной составляющей наблюдается ирритативный вариант (клинически характеризующийся приапическими проявлениями экстраепинального генеза), при этом варианте ряд показателей при сопоставлении с основным, паралитическим, вариантом поражения эрекционной составляющей имеет зеркальный характер:

2,6 – 2,0 – 2,5/2,0 – 3,0 – 2,0/2,2 – 2,0 – 1,4/0,8 – 7,1 /7,0/5,6/0,8 – 20,5.

В этом цифровом ряду основное клиническое проявление характеризуется не минимальным, а максимальным показателем, Обобщенная формула расстройств эрекционной составляющей, получаемая при обработке всех наблюдений данной группы, за исключением ирритативного варианта, сохраняет такие основные черты паралитического типа, как акцент на V, VI и VII частных и 2-м и 3-м суммарных показателях:

2,4 – 1,2 – 1,7/1,2 – 0,4 – 1,0 /1,1 – 1,3 – 2,2/0,6 – 5,3/2,6/4,6/0,6 – 13,1.

Другим четко выделяющимся основным типом СФМ является тип с ускоренной эякуляцией (экзальтационный). Он характерен в первую очередь для всей группы расстройств эякуляторной составляющей (как паралитический для большинства вариантов расстройств эрекционной составляющей). Два исключения из этого правила, являющегося кардинальным критерием для отнесения к рассматриваемому типу, заслуживают особого разбора.

Это прежде всего относительное ускорение эякуляций (подгруппа IV, 16), при котором значение показателя VI даже не вошло в число трех наиболее сниженных показателей, однако оно лишь подчеркивает правило, так как и по существу расстройства, и по характеристике всего числового ряда СФМ в большей мере тяготеет к группе «псевдоимпотенции», что и маркировано заголовком подгруппы IV, 1, поскольку эта клиническая разновидность вместе с абстинентным ускорением эякуляций занимает положение между «псевдоимпотенцией» и расстройствами эякуляторной составляющей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью…