24 ноября 2009

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Бригада хирургов из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) успешно выполнила стентирование грудного отдела аорты стентграфтом. Такая высокотехнологичная операция на сердце, которая является редкостью для российских регионов, была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» бригадой специалистов под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александр Горьков, две недели назад из стационара Нефтеюганска в экстренном порядке поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты».

В ходе хирургического вмешательства хирург Вячеслав Пеньковцев сделал небольшой надрез в паховой области пациента для доступа к его бедренной артерии, через которую к месту повреждения аорты по проводнику был подведен стент, прикрывший место разрыва сосуда металлическим каркасом. В процессе операции хирурги использовали дорогостоящий стентграфт, представляющий собой особый металлический каркас, укрепляющий стенку аорты. Данная конструкция была изготовлена индивидуально под параметры аорты данного пациента в течение недели на заводе европейской фирмы «Медтроник».

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова Александра Горькова: «Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Югры, такие операции выполняются в России редко, хотя технология их производства отработана довольно хорошо. Дело в том, что расслоения и разрывы аорты, как правило, заканчиваются мгновенной смертью больного, который часто даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Немаловажным обстоятельством также является и тот факт, что такие операции могут быть выполнены далеко не каждому пациенту из-за большого количества противопоказаний.

Но, несмотря на все эти проблемы, отличная организационная деятельность руководства кардиологического диспансера и местного Департамента здравоохранения позволила успешно, и, главное, своевременно выполнить операцию по устранению этой смертельной патологии. На данный момент пациент сургутских специалистов находится в стационаре и может быть выписан из больницы уже через два дня.



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…