24 ноября 2009

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Бригада хирургов из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) успешно выполнила стентирование грудного отдела аорты стентграфтом. Такая высокотехнологичная операция на сердце, которая является редкостью для российских регионов, была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» бригадой специалистов под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александр Горьков, две недели назад из стационара Нефтеюганска в экстренном порядке поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты».

В ходе хирургического вмешательства хирург Вячеслав Пеньковцев сделал небольшой надрез в паховой области пациента для доступа к его бедренной артерии, через которую к месту повреждения аорты по проводнику был подведен стент, прикрывший место разрыва сосуда металлическим каркасом. В процессе операции хирурги использовали дорогостоящий стентграфт, представляющий собой особый металлический каркас, укрепляющий стенку аорты. Данная конструкция была изготовлена индивидуально под параметры аорты данного пациента в течение недели на заводе европейской фирмы «Медтроник».

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова Александра Горькова: «Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Югры, такие операции выполняются в России редко, хотя технология их производства отработана довольно хорошо. Дело в том, что расслоения и разрывы аорты, как правило, заканчиваются мгновенной смертью больного, который часто даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Немаловажным обстоятельством также является и тот факт, что такие операции могут быть выполнены далеко не каждому пациенту из-за большого количества противопоказаний.

Но, несмотря на все эти проблемы, отличная организационная деятельность руководства кардиологического диспансера и местного Департамента здравоохранения позволила успешно, и, главное, своевременно выполнить операцию по устранению этой смертельной патологии. На данный момент пациент сургутских специалистов находится в стационаре и может быть выписан из больницы уже через два дня.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…