25 ноября 2009

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) сообщила о планах ведомства обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья в течение ближайших двух лет. Данный документ будет заполняться самим школьником под руководством родителей, преподавателей, врачей, а также специалистов-психологов.

На сайте Минобрнауки размещен проект паспорта здоровья, из которого видно, что новый документ будет включать в себя информацию об успеваемости, спортивных достижениях, медицинских осмотрах, прививках, а также о вредных привычках ребенка или подростка, на имя которого он выдан. В этой связи директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская выразила мнение, что данный проект будет способствовать формированию у российских школьников более ответственного отношения к своему здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, оценка состояния школьников при помощи паспорта здоровья будет производиться в каждом классе, что, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья российских детей. В свою очередь оперативное поступление подобных данных позволит министерству своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, внося соответствующие изменения в условия обучения, а также организацию оздоровления и отдыха учащихся.

Выше уже говорилось о том, что министерство планирует обеспечить паспортами здоровья всех российских школьников в течение ближайших двух лет, однако сначала данный проект должен пройти общественное обсуждение.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минобрнауки, на сегодняшний день более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Так, у половины школьников в возрасте до 14 лет выявляются различные хронические заболевания, тогда как абсолютно здоровым человеком может считаться только лишь каждый десятый выпускник российских общеобразовательных учреждений.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…