25 ноября 2009

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) сообщила о планах ведомства обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья в течение ближайших двух лет. Данный документ будет заполняться самим школьником под руководством родителей, преподавателей, врачей, а также специалистов-психологов.

На сайте Минобрнауки размещен проект паспорта здоровья, из которого видно, что новый документ будет включать в себя информацию об успеваемости, спортивных достижениях, медицинских осмотрах, прививках, а также о вредных привычках ребенка или подростка, на имя которого он выдан. В этой связи директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская выразила мнение, что данный проект будет способствовать формированию у российских школьников более ответственного отношения к своему здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, оценка состояния школьников при помощи паспорта здоровья будет производиться в каждом классе, что, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья российских детей. В свою очередь оперативное поступление подобных данных позволит министерству своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, внося соответствующие изменения в условия обучения, а также организацию оздоровления и отдыха учащихся.

Выше уже говорилось о том, что министерство планирует обеспечить паспортами здоровья всех российских школьников в течение ближайших двух лет, однако сначала данный проект должен пройти общественное обсуждение.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минобрнауки, на сегодняшний день более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Так, у половины школьников в возрасте до 14 лет выявляются различные хронические заболевания, тогда как абсолютно здоровым человеком может считаться только лишь каждый десятый выпускник российских общеобразовательных учреждений.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…