25 ноября 2009

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) сообщила о планах ведомства обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья в течение ближайших двух лет. Данный документ будет заполняться самим школьником под руководством родителей, преподавателей, врачей, а также специалистов-психологов.

На сайте Минобрнауки размещен проект паспорта здоровья, из которого видно, что новый документ будет включать в себя информацию об успеваемости, спортивных достижениях, медицинских осмотрах, прививках, а также о вредных привычках ребенка или подростка, на имя которого он выдан. В этой связи директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская выразила мнение, что данный проект будет способствовать формированию у российских школьников более ответственного отношения к своему здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, оценка состояния школьников при помощи паспорта здоровья будет производиться в каждом классе, что, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья российских детей. В свою очередь оперативное поступление подобных данных позволит министерству своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, внося соответствующие изменения в условия обучения, а также организацию оздоровления и отдыха учащихся.

Выше уже говорилось о том, что министерство планирует обеспечить паспортами здоровья всех российских школьников в течение ближайших двух лет, однако сначала данный проект должен пройти общественное обсуждение.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минобрнауки, на сегодняшний день более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Так, у половины школьников в возрасте до 14 лет выявляются различные хронические заболевания, тогда как абсолютно здоровым человеком может считаться только лишь каждый десятый выпускник российских общеобразовательных учреждений.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….