25 ноября 2009

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Через два года Минобрнауки планирует обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья

Накануне пресс-служба Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) сообщила о планах ведомства обеспечить всех российских школьников паспортами здоровья в течение ближайших двух лет. Данный документ будет заполняться самим школьником под руководством родителей, преподавателей, врачей, а также специалистов-психологов.

На сайте Минобрнауки размещен проект паспорта здоровья, из которого видно, что новый документ будет включать в себя информацию об успеваемости, спортивных достижениях, медицинских осмотрах, прививках, а также о вредных привычках ребенка или подростка, на имя которого он выдан. В этой связи директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская выразила мнение, что данный проект будет способствовать формированию у российских школьников более ответственного отношения к своему здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, оценка состояния школьников при помощи паспорта здоровья будет производиться в каждом классе, что, по мнению авторов проекта, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья российских детей. В свою очередь оперативное поступление подобных данных позволит министерству своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, внося соответствующие изменения в условия обучения, а также организацию оздоровления и отдыха учащихся.

Выше уже говорилось о том, что министерство планирует обеспечить паспортами здоровья всех российских школьников в течение ближайших двух лет, однако сначала данный проект должен пройти общественное обсуждение.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Минобрнауки, на сегодняшний день более половины российских детей имеют ослабленное здоровье. Так, у половины школьников в возрасте до 14 лет выявляются различные хронические заболевания, тогда как абсолютно здоровым человеком может считаться только лишь каждый десятый выпускник российских общеобразовательных учреждений.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…