24 ноября 2009

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Бригада хирургов из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) успешно выполнила стентирование грудного отдела аорты стентграфтом. Такая высокотехнологичная операция на сердце, которая является редкостью для российских регионов, была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» бригадой специалистов под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александр Горьков, две недели назад из стационара Нефтеюганска в экстренном порядке поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты».

В ходе хирургического вмешательства хирург Вячеслав Пеньковцев сделал небольшой надрез в паховой области пациента для доступа к его бедренной артерии, через которую к месту повреждения аорты по проводнику был подведен стент, прикрывший место разрыва сосуда металлическим каркасом. В процессе операции хирурги использовали дорогостоящий стентграфт, представляющий собой особый металлический каркас, укрепляющий стенку аорты. Данная конструкция была изготовлена индивидуально под параметры аорты данного пациента в течение недели на заводе европейской фирмы «Медтроник».

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова Александра Горькова: «Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Югры, такие операции выполняются в России редко, хотя технология их производства отработана довольно хорошо. Дело в том, что расслоения и разрывы аорты, как правило, заканчиваются мгновенной смертью больного, который часто даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Немаловажным обстоятельством также является и тот факт, что такие операции могут быть выполнены далеко не каждому пациенту из-за большого количества противопоказаний.

Но, несмотря на все эти проблемы, отличная организационная деятельность руководства кардиологического диспансера и местного Департамента здравоохранения позволила успешно, и, главное, своевременно выполнить операцию по устранению этой смертельной патологии. На данный момент пациент сургутских специалистов находится в стационаре и может быть выписан из больницы уже через два дня.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…