24 ноября 2009

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Бригада хирургов из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) успешно выполнила стентирование грудного отдела аорты стентграфтом. Такая высокотехнологичная операция на сердце, которая является редкостью для российских регионов, была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» бригадой специалистов под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александр Горьков, две недели назад из стационара Нефтеюганска в экстренном порядке поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты».

В ходе хирургического вмешательства хирург Вячеслав Пеньковцев сделал небольшой надрез в паховой области пациента для доступа к его бедренной артерии, через которую к месту повреждения аорты по проводнику был подведен стент, прикрывший место разрыва сосуда металлическим каркасом. В процессе операции хирурги использовали дорогостоящий стентграфт, представляющий собой особый металлический каркас, укрепляющий стенку аорты. Данная конструкция была изготовлена индивидуально под параметры аорты данного пациента в течение недели на заводе европейской фирмы «Медтроник».

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова Александра Горькова: «Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Югры, такие операции выполняются в России редко, хотя технология их производства отработана довольно хорошо. Дело в том, что расслоения и разрывы аорты, как правило, заканчиваются мгновенной смертью больного, который часто даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Немаловажным обстоятельством также является и тот факт, что такие операции могут быть выполнены далеко не каждому пациенту из-за большого количества противопоказаний.

Но, несмотря на все эти проблемы, отличная организационная деятельность руководства кардиологического диспансера и местного Департамента здравоохранения позволила успешно, и, главное, своевременно выполнить операцию по устранению этой смертельной патологии. На данный момент пациент сургутских специалистов находится в стационаре и может быть выписан из больницы уже через два дня.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…