24 ноября 2009

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Сургутские хирурги выполнили редчайшую для России операцию на сердце

Бригада хирургов из города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) успешно выполнила стентирование грудного отдела аорты стентграфтом. Такая высокотехнологичная операция на сердце, которая является редкостью для российских регионов, была выполнена в Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» бригадой специалистов под руководством руководителя отделения рентгенохирургии Российского Научного Центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Сергея Абугова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера Александр Горьков, две недели назад из стационара Нефтеюганска в экстренном порядке поступил 50-летний мужчина, которому сургутские кардиохирурги поставили диагноз «расслаивающаяся аневризма аорты».

В ходе хирургического вмешательства хирург Вячеслав Пеньковцев сделал небольшой надрез в паховой области пациента для доступа к его бедренной артерии, через которую к месту повреждения аорты по проводнику был подведен стент, прикрывший место разрыва сосуда металлическим каркасом. В процессе операции хирурги использовали дорогостоящий стентграфт, представляющий собой особый металлический каркас, укрепляющий стенку аорты. Данная конструкция была изготовлена индивидуально под параметры аорты данного пациента в течение недели на заводе европейской фирмы «Медтроник».

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова Александра Горькова: «Такие операции выполнялись и раньше, просто сейчас созданы новые технологии и инструменты, позволяющие сделать операцию менее инвазивной – без разреза грудной клетки».

Как пояснили в Департаменте здравоохранения Югры, такие операции выполняются в России редко, хотя технология их производства отработана довольно хорошо. Дело в том, что расслоения и разрывы аорты, как правило, заканчиваются мгновенной смертью больного, который часто даже не успевает обратиться за медицинской помощью. Немаловажным обстоятельством также является и тот факт, что такие операции могут быть выполнены далеко не каждому пациенту из-за большого количества противопоказаний.

Но, несмотря на все эти проблемы, отличная организационная деятельность руководства кардиологического диспансера и местного Департамента здравоохранения позволила успешно, и, главное, своевременно выполнить операцию по устранению этой смертельной патологии. На данный момент пациент сургутских специалистов находится в стационаре и может быть выписан из больницы уже через два дня.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….