23 ноября 2009

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

На днях директор НИИ пульмонологии Николай Антонов, который одновременно является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, заявил, что большинство российских курильщиков затягиваются своей первой сигаретой еще в десятилетнем возрасте. При этом специалист особо подчеркнул то обстоятельство, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, в том случае, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками. Вместе с тем, согласно имеющейся у него информации, на сегодняшний день пагубной привычке подвержены как минимум 60 процентов российского населения.

По словам Николая Антонова, сегодня в нашей стране, в зависимости от региона, курит примерно от 70 до 75 процентов мужского населения, в то время как доля женщин, не мыслящих свою жизнь без сигареты, составляет от 35 до 40 процентов.

В ходе своего выступления директор института пульмонологии с сожалением отметил тенденцию к увеличению распространенности курения среди российских женщин и детей. Так, по словам эксперта международной организации, свою первую сигарету российские дети пробуют в третьем классе (то есть, в десятилетнем возрасте), к окончанию школы курильщиками становятся примерно треть мальчиков, а всего за время обучения в школьных стенах хоть раз пробовали курить от 50 до 55 процентов учеников.

Эксперт ВОЗ посчитал необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что курение выступает в качестве главной причины развития целого ряда тяжелых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, нарушений обмена веществ, а также является значимым фактором, определяющим риск развития 15 видов раковых заболеваний. При этом Николай Антонов добавил, что пристрастие к сигарете, по статистике, сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10, а то и на 15 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей ВОЗ, каждые десять секунд на нашей планете курение уносит жизнь одного человека. Кроме того, именно на курении лежит ответственность за 90 процентов всех смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, а также 25 процентов — от ишемической болезни сердца.

В заключение своего выступления Николай Антонов заявил, что на сегодняшний день  в арсенале медицины не имеется 100-процентых методов освобождения человека от никотиновой зависимости. По словам директора института пульмонологии, максимальная эффективность сегодняшних методов борьбы с пагубной привычкой варьируется от 30 до 70 процентов. Но, вместе с тем, эксперт международной организации все равно посчитал необходимым еще раз настойчиво порекомендовать курильщикам отказаться от пагубной привычки, причем призвал делать это под обязательным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…