23 ноября 2009

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

На днях директор НИИ пульмонологии Николай Антонов, который одновременно является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, заявил, что большинство российских курильщиков затягиваются своей первой сигаретой еще в десятилетнем возрасте. При этом специалист особо подчеркнул то обстоятельство, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, в том случае, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками. Вместе с тем, согласно имеющейся у него информации, на сегодняшний день пагубной привычке подвержены как минимум 60 процентов российского населения.

По словам Николая Антонова, сегодня в нашей стране, в зависимости от региона, курит примерно от 70 до 75 процентов мужского населения, в то время как доля женщин, не мыслящих свою жизнь без сигареты, составляет от 35 до 40 процентов.

В ходе своего выступления директор института пульмонологии с сожалением отметил тенденцию к увеличению распространенности курения среди российских женщин и детей. Так, по словам эксперта международной организации, свою первую сигарету российские дети пробуют в третьем классе (то есть, в десятилетнем возрасте), к окончанию школы курильщиками становятся примерно треть мальчиков, а всего за время обучения в школьных стенах хоть раз пробовали курить от 50 до 55 процентов учеников.

Эксперт ВОЗ посчитал необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что курение выступает в качестве главной причины развития целого ряда тяжелых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, нарушений обмена веществ, а также является значимым фактором, определяющим риск развития 15 видов раковых заболеваний. При этом Николай Антонов добавил, что пристрастие к сигарете, по статистике, сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10, а то и на 15 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей ВОЗ, каждые десять секунд на нашей планете курение уносит жизнь одного человека. Кроме того, именно на курении лежит ответственность за 90 процентов всех смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, а также 25 процентов — от ишемической болезни сердца.

В заключение своего выступления Николай Антонов заявил, что на сегодняшний день  в арсенале медицины не имеется 100-процентых методов освобождения человека от никотиновой зависимости. По словам директора института пульмонологии, максимальная эффективность сегодняшних методов борьбы с пагубной привычкой варьируется от 30 до 70 процентов. Но, вместе с тем, эксперт международной организации все равно посчитал необходимым еще раз настойчиво порекомендовать курильщикам отказаться от пагубной привычки, причем призвал делать это под обязательным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…