23 ноября 2009

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

Знакомство большинства россиян с первой сигаретой происходит еще в третьем классе

На днях директор НИИ пульмонологии Николай Антонов, который одновременно является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, заявил, что большинство российских курильщиков затягиваются своей первой сигаретой еще в десятилетнем возрасте. При этом специалист особо подчеркнул то обстоятельство, что ВОЗ оценивает распространенность курения в стране как высокую, в том случае, если более 50 процентов ее населения являются курильщиками. Вместе с тем, согласно имеющейся у него информации, на сегодняшний день пагубной привычке подвержены как минимум 60 процентов российского населения.

По словам Николая Антонова, сегодня в нашей стране, в зависимости от региона, курит примерно от 70 до 75 процентов мужского населения, в то время как доля женщин, не мыслящих свою жизнь без сигареты, составляет от 35 до 40 процентов.

В ходе своего выступления директор института пульмонологии с сожалением отметил тенденцию к увеличению распространенности курения среди российских женщин и детей. Так, по словам эксперта международной организации, свою первую сигарету российские дети пробуют в третьем классе (то есть, в десятилетнем возрасте), к окончанию школы курильщиками становятся примерно треть мальчиков, а всего за время обучения в школьных стенах хоть раз пробовали курить от 50 до 55 процентов учеников.

Эксперт ВОЗ посчитал необходимым еще раз подчеркнуть тот факт, что курение выступает в качестве главной причины развития целого ряда тяжелых заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, нарушений обмена веществ, а также является значимым фактором, определяющим риск развития 15 видов раковых заболеваний. При этом Николай Антонов добавил, что пристрастие к сигарете, по статистике, сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 10, а то и на 15 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей ВОЗ, каждые десять секунд на нашей планете курение уносит жизнь одного человека. Кроме того, именно на курении лежит ответственность за 90 процентов всех смертей от рака легких, 75 процентов — от хронического бронхита, а также 25 процентов — от ишемической болезни сердца.

В заключение своего выступления Николай Антонов заявил, что на сегодняшний день  в арсенале медицины не имеется 100-процентых методов освобождения человека от никотиновой зависимости. По словам директора института пульмонологии, максимальная эффективность сегодняшних методов борьбы с пагубной привычкой варьируется от 30 до 70 процентов. Но, вместе с тем, эксперт международной организации все равно посчитал необходимым еще раз настойчиво порекомендовать курильщикам отказаться от пагубной привычки, причем призвал делать это под обязательным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….