3 ноября 2009

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволяют утверждать о том, что сравнительно высокая стоимость новых эффективных средств от малярии каждый год выступает в качестве причины гибели примерно миллиона людей по всей планете. В первую очередь, от этого страдают жители беднейших стран мира, которые в силу своей финансовой несостоятельности приобретают старые препараты, к которым паразиты уже выработали устойчивость.

Авторы исследования утверждают, что в шести странах африканского континента, входящих в группу самого высокого риска по малярии, стоимость современных препаратов для комбинированной терапии на основе артемизина может превышать минимальную заработную плату за один рабочий день в 65 (!) раз.

Вместе с тем, представитель международной организации по защите населения от малярии Desmond Chavasse особо отмечает то обстоятельство, что весьма значительная разница в цене современных и устаревших лекарственных средств «…становится мощным импульсом для больных приобретать препараты, не пригодные для лечения». Оно и понятно, ведь если стоимость комбинированной терапии на основе артемизина при покупке без рецепта может достигать 11 долларов США, то старые препараты обойдутся больному всего лишь в 30 центов.

Особо скорбной вышеприведенная статистика смертности от малярии становиться с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в некоторых странах Африки и Азии, характеризующихся самым высоким уровнем заболеваемости малярией, каждые девять из десяти погибших от инфекции являются детьми.

Исследование британских специалистов, о котором здесь идет речь, было организовано с целью получения исходной информации, которая предоставила бы специалистам возможность детально  рассмотреть программу государственного субсидирования на лечение малярии, предложенную в 11 странах мира.

Эксперты международной организации по защите населения от малярии утверждают, что в настоящее время доступность артемизина в муниципальных больницах большинства развивающихся стран, эндемичных по малярии, не превышает 20%, хотя примерно 3 года назад правительства указанных государств приняли решение изменить политику с учетом растущей устойчивости малярийного плазмодия к устаревшим препаратам, перейдя на комбинированную терапию на основе артемизина.

По словам представителей международных организаций по борьбе с малярией, запущенная в апреле текущего года Международным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией программа, стоимость которой составляет 225 миллионов долларов США, в конечном итоге окажет благоприятное влияние на сложившуюся ситуацию, предоставив возможность беднейшим странам мира значительно снизить цены на комбинированную терапию на основе артемизина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, предложения об участии в данной программе уже направлены правительствам таких стран, как Бенин, Камбоджа, Гана, Кения, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания и Нигер. В том случае, если указанные страны примут участие в программе, стоимость артемизина в их медицинских учреждениях не будет превышать 20-50 центов.



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…