3 ноября 2009

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволяют утверждать о том, что сравнительно высокая стоимость новых эффективных средств от малярии каждый год выступает в качестве причины гибели примерно миллиона людей по всей планете. В первую очередь, от этого страдают жители беднейших стран мира, которые в силу своей финансовой несостоятельности приобретают старые препараты, к которым паразиты уже выработали устойчивость.

Авторы исследования утверждают, что в шести странах африканского континента, входящих в группу самого высокого риска по малярии, стоимость современных препаратов для комбинированной терапии на основе артемизина может превышать минимальную заработную плату за один рабочий день в 65 (!) раз.

Вместе с тем, представитель международной организации по защите населения от малярии Desmond Chavasse особо отмечает то обстоятельство, что весьма значительная разница в цене современных и устаревших лекарственных средств «…становится мощным импульсом для больных приобретать препараты, не пригодные для лечения». Оно и понятно, ведь если стоимость комбинированной терапии на основе артемизина при покупке без рецепта может достигать 11 долларов США, то старые препараты обойдутся больному всего лишь в 30 центов.

Особо скорбной вышеприведенная статистика смертности от малярии становиться с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в некоторых странах Африки и Азии, характеризующихся самым высоким уровнем заболеваемости малярией, каждые девять из десяти погибших от инфекции являются детьми.

Исследование британских специалистов, о котором здесь идет речь, было организовано с целью получения исходной информации, которая предоставила бы специалистам возможность детально  рассмотреть программу государственного субсидирования на лечение малярии, предложенную в 11 странах мира.

Эксперты международной организации по защите населения от малярии утверждают, что в настоящее время доступность артемизина в муниципальных больницах большинства развивающихся стран, эндемичных по малярии, не превышает 20%, хотя примерно 3 года назад правительства указанных государств приняли решение изменить политику с учетом растущей устойчивости малярийного плазмодия к устаревшим препаратам, перейдя на комбинированную терапию на основе артемизина.

По словам представителей международных организаций по борьбе с малярией, запущенная в апреле текущего года Международным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией программа, стоимость которой составляет 225 миллионов долларов США, в конечном итоге окажет благоприятное влияние на сложившуюся ситуацию, предоставив возможность беднейшим странам мира значительно снизить цены на комбинированную терапию на основе артемизина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, предложения об участии в данной программе уже направлены правительствам таких стран, как Бенин, Камбоджа, Гана, Кения, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания и Нигер. В том случае, если указанные страны примут участие в программе, стоимость артемизина в их медицинских учреждениях не будет превышать 20-50 центов.



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…