10 сентября 2009

Липосакция как источник стволовых клеток

Липосакция как источник стволовых клеток

Группе американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University) удалось разработать методику, позволяющую преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки. В ходе своей работы, отчет о которой опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые опирались на метод, разработанный специалистами японского Университета Киото (Kyoto University) еще в 2007 году, когда японские эксперты впервые смогли преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Правда, на этот раз стэндфордские специалисты использовали в качестве исходного материала для получения стволовых клеток не кожные покровы, а жировую ткань. При этом авторы исследования отметили, что клетки этой ткани являются более универсальным материалом и  в силу своей легкой приспособляемости в значительной степени облегчают и ускоряют процесс своего перепрограммирования. 

Более того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские эксперты рекомендуют не забывать и о том, что сегодня жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Дело в том, что процедура липосакции, или, иначе говоря, удаления жировой ткани, занимает всего около получаса, не требуя при этом введения пациента в полный наркоз. Кроме того, на сегодняшний день липосакция является процедурой, наиболее часто выполняемой пластическими хирургами Соединенных Штатов, так как население этой страны традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Если обратиться к имеющимся статистическим данным, то можно увидеть, что только за один 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций.

К сожалению, стэндфордские эксперты отмечают, что использованный ими метод пока еще не может быть широко использован в клинической практике в силу некоторых обстоятельств. Основная проблема заключается в том, что процесс преобразования клеток путем переноса генетической информации осуществляется посредством вирусов, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым выступив в качестве инициаторов развития раковых заболеваний. В этой связи один из авторов исследования – Джозеф Ву (Joseph Wu) – заявил, что следующие этапы проводимой работы включают в себя разработку способа получения стволовых клеток без необходимости использования вирусов.

Остается добавить, что некоторое время назад американские и австралийские ученые уже сообщали о том, что им удалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например – мышечной. Что же касается специалистов Стэнфордского университета, то они смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые на следующих этапах могли быть дифференцированы в клетки эпителия кишечника, а также в клетки нервной и мышечной тканей человека.

Ссылки по теме:
Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток
Распространенность и эволюция ожирения



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…