10 сентября 2009

Липосакция как источник стволовых клеток

Липосакция как источник стволовых клеток

Группе американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University) удалось разработать методику, позволяющую преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки. В ходе своей работы, отчет о которой опубликован на страницах авторитетного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые опирались на метод, разработанный специалистами японского Университета Киото (Kyoto University) еще в 2007 году, когда японские эксперты впервые смогли преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Правда, на этот раз стэндфордские специалисты использовали в качестве исходного материала для получения стволовых клеток не кожные покровы, а жировую ткань. При этом авторы исследования отметили, что клетки этой ткани являются более универсальным материалом и  в силу своей легкой приспособляемости в значительной степени облегчают и ускоряют процесс своего перепрограммирования. 

Более того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские эксперты рекомендуют не забывать и о том, что сегодня жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Дело в том, что процедура липосакции, или, иначе говоря, удаления жировой ткани, занимает всего около получаса, не требуя при этом введения пациента в полный наркоз. Кроме того, на сегодняшний день липосакция является процедурой, наиболее часто выполняемой пластическими хирургами Соединенных Штатов, так как население этой страны традиционно страдает от проблем, вызванных лишним весом. Если обратиться к имеющимся статистическим данным, то можно увидеть, что только за один 2006 год американские хирурги провели более 400 тысяч таких операций.

К сожалению, стэндфордские эксперты отмечают, что использованный ими метод пока еще не может быть широко использован в клинической практике в силу некоторых обстоятельств. Основная проблема заключается в том, что процесс преобразования клеток путем переноса генетической информации осуществляется посредством вирусов, которые могут повредить ДНК клеток, тем самым выступив в качестве инициаторов развития раковых заболеваний. В этой связи один из авторов исследования – Джозеф Ву (Joseph Wu) – заявил, что следующие этапы проводимой работы включают в себя разработку способа получения стволовых клеток без необходимости использования вирусов.

Остается добавить, что некоторое время назад американские и австралийские ученые уже сообщали о том, что им удалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например – мышечной. Что же касается специалистов Стэнфордского университета, то они смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые на следующих этапах могли быть дифференцированы в клетки эпителия кишечника, а также в клетки нервной и мышечной тканей человека.

Ссылки по теме:
Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток
Распространенность и эволюция ожирения



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…