24 марта 2009

Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток

Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток

Ученые из Великобритании проведут масштабную работу, направленную на создание технологии поучения крови из эмбриональных стволовых клеток. Трехгодичное исследование, планируемое Шотландской национальной службой переливания крови, может открыть доступ к неограниченному запасу крови для экстренных трансфузий. Исследователи планируют получать резус-отрицательную кровь первой группы, считающуюся универсальной для переливания. При этом будут использованы клетки эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Возможность выращивания эритроцита из эмбриональной стволовой клетки в лабораторных условиях уже была доказана учеными. Американской компании Advanced Cell Technology удалось создать таким способом несколько миллиардов красных кровяных телец. Хотя цифры кажутся впечатляющими, такое количество эритроцитов может содержаться в 100 миллилитрах крови.

На разработку методики получения значительных количеств резус-отрицательной крови первой группы ученым потребуется несколько лет. Руководитель проекта, профессор Эдинбургского университета Марк Тернер (Marc Turner) заявил, что внедрения метода в клиническую практику можно ожидать через 5-10 лет.

Резус-отрицательная кровь первой группы является универсальной донорской кровью. Она может быть использована без опасения иммунологических реакций со стороны реципиента, например, при необходимости экстренного переливания, когда группа крови и резус-фактор пациента неизвестны.

Источник: medportal.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…