24 марта 2009

Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток

Британцы будут получать искусственную кровь из эмбриональных стволовых клеток

Ученые из Великобритании проведут масштабную работу, направленную на создание технологии поучения крови из эмбриональных стволовых клеток. Трехгодичное исследование, планируемое Шотландской национальной службой переливания крови, может открыть доступ к неограниченному запасу крови для экстренных трансфузий. Исследователи планируют получать резус-отрицательную кровь первой группы, считающуюся универсальной для переливания. При этом будут использованы клетки эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Возможность выращивания эритроцита из эмбриональной стволовой клетки в лабораторных условиях уже была доказана учеными. Американской компании Advanced Cell Technology удалось создать таким способом несколько миллиардов красных кровяных телец. Хотя цифры кажутся впечатляющими, такое количество эритроцитов может содержаться в 100 миллилитрах крови.

На разработку методики получения значительных количеств резус-отрицательной крови первой группы ученым потребуется несколько лет. Руководитель проекта, профессор Эдинбургского университета Марк Тернер (Marc Turner) заявил, что внедрения метода в клиническую практику можно ожидать через 5-10 лет.

Резус-отрицательная кровь первой группы является универсальной донорской кровью. Она может быть использована без опасения иммунологических реакций со стороны реципиента, например, при необходимости экстренного переливания, когда группа крови и резус-фактор пациента неизвестны.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…