25 марта 2009

Сергей Иванов побеседовал с учеными о стволовых клетках

Сергей Иванов побеседовал с учеными о стволовых клетках

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Российский научный центр хирургии РАМН по приглашению Межрегиональной общественной организации специалистов по клеточным технологиям и регенеративной медицине. Он ознакомился с достижениями ученых в области клеточной терапии миокарда и лечении хронической ишемии нижних конечностей с помощью генно-инженерных конструкций, сообщает «Наука и технологии России». После этого вице-премьер принял участие в круглом столе с академиками РАМН Бочков Н.П., Сандриковым В.А., Колесников С.И., Сухих Г.Т и доктором биологических наук Гольдштейном Д.В., на котором обсуждались актуальные вопросы и проблемы развития биомедицинских технологий на основе стволовых клеток.

Иванов одобрил предложение о создании в структуре Минздравсоцразвития научного центра биомедицинских технологий, в задачи которого войдет эффективное формирование этого направления науки в РФ, разработка его нормативно-правовой базы и экспертной оценки. Также участники круглого стола отметили необходимость государственной поддержки клеточных технологий, генной терапии и тканевой инженерии.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…