23 марта 2009

Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери

Пятилетней британке пересадили печень отца и почку матери

Пятилетней британке, страдавшей печеночной недостаточностью с семи месяцев, пересадили часть печени отца и почку матери, сообщает Daily Mail. Оба оперативных вмешательства прошли успешно, и девочка смогла приступить к занятиям в подготовительной школе. Жасмин Мирза (Jasmine Mirza) из Фарнборо в графстве Хэмпшир, у которой в семимесячном возрасте была обнаружена печеночная недостаточность, провела в больнице более четверти жизни. В определенный момент стало очевидно, что единственным шансом на выживание для нее станет пересадка печени. Отец девочки Зораб Мирза (Sohrab Mirza) решил не дожидаться появления подходящего донорского органа и согласился стать донором для дочери.

Пересадка около 30 процентов отцовской печени в больнице Королевского коллежда Лондона прошла успешно, и состояние Жасмин стало улучшаться. Однако подавляющие иммунитет препараты, назначенные девочке для профилактики отторжения органа, привели к тяжелой почечной недостаточности, потребовавшей пересадки почки.

Отец вновь согласился стать донором для дочери, однако анализы показали, что его почка несовместима с ее организмом. Тогда донором органа решила стать мать девочки Кейти (Cathie). Ее почка была изъята в Больнице Гая и успешно пересажена дочери в Больнице Сент-Томас.

В настоящее время состояние девочки улучшилось настолько, что она смогла приступить к занятиям в подготовительной школе. Специалисты утверждают, что случаи пересадки ребенку органов от обоих родителей чрезвычайно редки.

Источник: medportal.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…