13 января 2012

Ошибки в лечебном питании больных после резекции желудка

Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере.

Наиболее часто развивающееся осложнение после резекции желудка — демпинг-синдром, возникающий обычно через 5— 30 мин. после приема пищи. В этот синдром включают желудочно-кишечный (тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка и др. диспептические явления, метеоризм, понос) и вазомоторный компонент (слабость, потливость, головокружение, ощущение жара, сердцебиение, бледность или гиперемия лица, сонливость, иногда обмороки).

Возникновение демпинг-синдрома связывают с нарушениями нейрогуморально-гормональной регуляции процессов переваривания, усвоения и утилизации пищи, в связи с чем развивается вегетативный криз с вовлечением ряда жизненно важных органов и систем. Диетотерапия является главным методом лечения этого заболевания, так как с ее помощью можно воздействовать на метаболические сдвиги и вегетативные нарушения. В клинике Института питания разработана система поэтапного дифференцированного лечебного питания больных демпинг-синдромом в зависимости от сроков после операции, тяжести демпинг-синдрома, наличия сопутствующих заболеваний. Основным принципом этой диеты является высокое содержание белка, ограничение легкоусвояемых углеводов, частое дробное питание.

Согласно экспериментальным наблюдениям, период адаптации к удалению части желудка длится по крайней мере полтора—два года. В это время необходимо щадить такие органы пищеварения, как печень, поджелудочная железа, кишечник, для чего следует исключить из рациона мясные, грибные и рыбные навары, жареные, консервированные блюда, различные специи и пряности. Что касается применения измельченных (протертых) блюд, то это необходимо лишь в первые 2—4 месяца после операции, а в более поздние сроки — при наличии гастрита, пептической язвы, анастомозита, энтероколита.

В других случаях можно и нужно включать непротертые блюда, так как измельченная жидкая пища хуже переносится больными, чем мясо куском и неизмельченные овощи.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…