24 марта 2009

Диагностика

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени.

Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры № 2 и 4 по шкале Шарьера. При введении контрастного вещества в почки необходимо учитывать уменьшенный (по сравнению со взрослыми) объем лоханок (0,5 — 3 мл в зависимости от возраста).

Почечная артериография имеет значение для определения степени васкуляризации, функционального состояния и типа кровообращения почки при коралловидных, особенно рецидивных, камнях, когда во время операции предполагается пережатие почечной артерии для резекции почки или множественных нефротомий.

Радиоизотопные методы исследования (радиоизотопная ренография и динамическая сцинтиграфия) позволяет установить сохранность функциональной способности блокированной («немой») почки и необратимость изменений канальцевого аппарата, характер оттока мочи из почек, что имеет большое значение при выборе метода лечения. С помощью изотопного сканирования можно выявить аденому паращитовидных желез (этиологический фактор камнеобразования).

При селективной катетеризации вен паращитовидных желез и радиоиммунологическом определении содержания паратгормона в венозной крови выявляется его повышение. Необходимым условием профилактики рецидива камнеобразования у таких больных является оперативное удаление аденом паращитовидных желез.

Определенными диагностическими возможностями обладает ультразвуковое сканирование по чек и мочевого пузыря. Метод безвреден, не требует специальной подготовки ребенка. При по мощи эхосканирования определяют акустические признаки камня лоханки, чашечек почки, камня мочевого пузыря. Косвенным подтверждением камня мочеточника является расширение лоханки и чашечек.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…