24 марта 2009

Отхождение камней

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей.

При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической картиной. Способность камня к самостоятельному отхождению зависит от величины и местонахождения, его формы, от состояния тонуса и уродинамики верхних мочевых путей.

При осмотре больного ребенка с односторонним нефроуретеролитиазом можно отметить сколиоз и атрофию мышц поясничной области с противоположной стороны. Пальпировать пораженную почку удается редко, но болезненность при пальпации и положительный симптом Пастернацкого отмечаются часто.

Диагностика мочекаменной болезни у детей основывается на оценке анамнеза, данных объективного, лабораторных и рентгенорадиологических исследований.

Если у взрослых учитываются прежде всего данные анамнеза и жалобы (предшествующие заболеванию мочеполовых органов, почечная колика, отхождение камней, гематурия), то у детей, особенно младшего возраста, анамнестические сведения приходится получать от родителей. Иногда родители сообщают, что после приступа болей (нередко в животе) у ребенка выделилась красного цвета моча или же она стала мутной, приобрела молочный цвет. Нередки случаи, когда при собирании анамнеза выявляется только один симптом мочекаменной болезни.

Исследование больного ребенка начинают с пальпации почки, что позволяет установить ее увеличение при гидро- или пионефрозе. На поражение почки указывает также положительный симптом Пастернацкого.

Отсутствие болевого ощущения и болезненности при камнях почек и мочеточников не имеет решающего значения для исключения диагноза нефроуретеролитиаза у детей, но наличие боли в поясничной области или в животе (у детей младшего возраста) должно навести на мысль о возможном камне почки или мочеточника.

Анализ крови у больных с уролитиазом в период ремиссии без изменений, а при почечной колике или атаке пиелонефрита выявляют лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, увеличение СОЭ.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…