20 марта 2009

Деформация почечно-лоханочной системы почки

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата.

Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла.

В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки, гриба или булавы. Чаще всего при контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживаются разные виды де формации чашечек, что связано с неодинаковой степенью склерозирования паренхимы на разных ее участках. Одновременно с деформацией на поздних стадиях развития пиелонефритического процесса, особенно при выявлении ПМР, у детей обнаруживается расширение шеек чашечек. Деформация чашечно-лоханочной системы у детей встречается значительно реже, чем у взрослых.

Изменение тонуса чашечно-лоханочной системы. Этот рентгенологический симптом является од ним из ранних при хроническом пиелонефрите и обнаруживается у 90,7% детей [Пугачев А. Г., 1975]. Снижение тонуса особенно четко регистрируется при исследовании ортостатической реакции чашечно-лоханочной системы.

Различное контрастирование почек и их чашечно-лоханочной системы — один из наиболее важных рентгенологических признаков. Запоздалое появление контрастного вещества в пораженной пиелонефритическим процессом почке и ослабление плотности те ни в нефрографической фазе вы является у 65,3% детей [Артамонов Ю. А., 1970].

Развитие современных методов рентгенодиагностики и широкое их применение способствуют уменьшению числа случаев первично го хронического пиелонефрита, поскольку этими методами стали выявляться новые факторы, способствующие нарушению уродинамики (повышенная подвижность почек, изменение их положения и т. д.).

Выявление этих патологических состояний, по данным ряда авторов, способствовало сок ращению числа случаев первично го хронического пиелонефрита с 48% (в 1962 г.) до 11,9% (в 1975 г.). Наиболее частыми рентгенологическими симптомами первичного хронического пиелонефрита являются умеренное увеличение длины почки (на 1 см и более) с незначительным (0,2 — 0,3 см) увеличением толщины почечной паренхимы, нежная деформация чашечно-лоханочных систем пораженных почек, выражающаяся в нерезком уплощении папилл и огрубении рисунка форниксов.

У некоторых больных обнаруживается дефект наполнения в области шейки или основания верхней чашечки. Из функциональных нарушений наиболее час то обнаруживаются гипотония мочеточника на стороне поражения и гипотония мочевого пузыря. Ортостатическая реакция у большинства детей нарушена. Этот рентгенологический симптом является более тонким индикатором гипотонии, чем краевой псоас-симптом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…