5 марта 2009

Роль других факторов

Вполне возможно, что у части наших пациентов сыграли роль и другие факторы, которые не удалось до конца распознать даже при всестороннем клиническом обследовании. Нужно сказать, что и в хорошо изученной проблеме преходящих нарушений мозгового кровообращения у взрослых патогенез этих сосудистых пароксизмов тоже далеко не всегда оказывается ясным. При аналогичных пароксизмах у детей соответствующие трудности в понимании их патогенеза вполне объяснимы.

Тем не менее, приведенные выше представления о патогенезе преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей достаточно обоснованы и позволяют более реально подойти к вопросу профилактики этих нарушений и предложить эффективную патогенетическую терапию не вообще, а с учетом локализации первичного очага поражения. Мы не видим принципиальной разницы в существе церебро-васкулярной патологии у детей первой группы, где можно было с полным правом говорить о преходящих нарушениях мозгового кровообращения, и у детей второй группы, где неврологические нарушения были несколько менее грубыми и классифицировались как мозговые сосудистые кризы.

Речь идет лишь о степени поражения, о выраженности и распространенности церебральных ишемических расстройств, но патогенез их по сути своей одинаков: в обеих группах обращает внимание частота указаний на родовую травму нервной системы, частота выявленных неврологических и рентгенологических признаков неполноценности шейного отдела позвоночника и спинного мозга, условия развития церебральных сосудистых нарушений.

То же в принципе можно сказать и о детях с церебро-васкулярной патологией, обусловленной ранним шейным остеохондрозом. У них та же самая натальная травма шейного отдела позвоночника не сразу привела к хронической компенсированной церебральной сосудистой неполноценности (с последующим срывом этой компенсации), а обусловила необычно быструю дегенерацию шейных межпозвонковых дисков, раннюю деформацию унковертебральных сочленений, вторичное вовлечение в процесс тех же позвоночных артерий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…

Анализ неврологических симптомов показывает, что в большинстве наших наблюдений было очень нелегко дифференцировать каротидную локализацию ишемических расстройств от вертебрально-базилярной. С одной стороны, острое развитие афазии и гемипареза, грубее выраженного в руке, не оставляет сомнений, что ишемия развилась в бассейне сонных артерий. С другой стороны, у большинства этих же больных обнаружена четкая стволовая симптоматика с характерными…

По мере роста ребенка, по мере развития полушарий мозга, требования к васкуляризации мозга возрастают, компенсаторных возможностей сосудов бассейна сонных артерий оказывается недостаточно и развивается либо хроническая церебральная сосудистая недостаточность, либо остро возникает нарушение мозгового кровообращения. Поскольку мы считаем «виновной» в этих нарушениях травмированную позвоночную артерию, то неудивительно, что срыв сосудистой компенсации у многих наших больных…

Выраженность церебральных сосудистых нарушений у этих больных несколько меньшая, чем при тяжелых мозговых транзиторных ишемиях, но опасность достаточно велика, и существование неполноценности мозгового кровотока у таких больных не вызывает сомнений. Наши данные показывают, что проводимая терапия у детей всех трех описанных выше клинических групп в подавляющем большинстве случаев является весьма эффективной. Значение этого обстоятельства особенно…