17 марта 2009

Активность глюкуронидазной системы

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста.

Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов:

  • нуклеотид-дифосфокиназы;
  • уридинтрансферазы;
  • дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы;
  • глюкуронилтрансферазы.

Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например, по выведению глюкуронидов естественных гексуроновых кислот — глюкуроновой, галактуроновой: у ново рожденных за сутки выводится 5 — 35 мг, а у взрослых — 370 — 910 мг.)

Естественно, что это задерживает и инактивацию значительного ряда лекарств, и их выведение из организма ребенка. Так, биологическая полужизнь парацетамола (ацетаминофена) у новорожденных детей равна 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 — 2,2 ч. Значительно медленнее происходит инактивация левомицетина, подвергающегося на первом этапе восстановлению, а затем глюкуронизации.

Медленнее биотрансформируются индометацин, бутамид, амидопирин, сибазон (диазепам), канамицин, гентамицин, амикацин, оксазепам, фенобарбитал, дифенин, теофиллин, кофеин и пр. В печени плода и новорожденного могут образовываться необычные метаболиты лекарств, в норме не выявляемые у взрослого человека. Это показано методом электрофореза мочи относительно аминазина, промедола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни. Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…