5 марта 2009

Субпопуляции Т-лимфоцитов

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ).

Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по иммунорегуляторным функциям [Moretta et al., 1980]. В большинстве опубликованных в последние годы работ клетки, обладающие функцией «хелперов», обнаруживали в субпопуляции лимфоцитов Tµ, а клетки с супрессорной функцией — в субпопуляции Тγ-лимфоцитов.

В настоящее время существует гипотеза о первичном дефиците регуляторных Т-лимфоцитов (Т-клеток супрессоров), который приводит к резкой гипернродукции IgE, характерной для атопии [Порядин Г. В., 1983; Bernstein, 1979; Giacco, Sergio, 1980]. Возможно подавление синтеза IgE-антител посредством стимуляции Т-супрессоров или блокады В-лимфоцитов [Bernstein, 1979; Jager, Slapke, 1980].

Мы сравнили иммунные нарушения, выявляемые у больных атонической, смешанной, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, прежде всего для выявления дефектов иммунитета, способствующих развитию разных форм бронхиальной астмы у детей.

Уровень пропердина в крови определяли методом Pillemer в модификации А. В. Машкова, 3. М. Михайловой. Титрование комплемента осуществляли модифицированным методом Veil, Buechold (по полному гемолизу 0,5% взвеси бараньих эритроцитов). Количество Т- и В-лимфоцитов исследовали с учетом относительных и абсолютных значений. Т-лимфоциты выявляли методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, (Е-РОК) по Jondal с соавт. Иммунорегуляторные Т-лимфоциты (Тγ и Tμ) исследовали методом L. Morretta с соавт. Функциональную активность Т-лимфоцитов изучали в реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) по методу Novell.

В-лимфоциты определяли методом комплементарного розеткообразования (ЕАС — РОК) по F. Halberg с эритроцитами быка. Функциональную активность В-лимфоцитов оценивали по способности образовывать иммуноглобулины различных классов.

Определение IgG, A, M в крови проводили методом Mancini с соавт., IgE — радиоиммунологическим методом с использованием радиоиммуносорбента (PRIST), аллергенспецифических IgE-антител в крови — методом RAST. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) выявляли путем преципитации с 6% раствором полиэтиленгликоля. Содержание иммуноглобулинов в секретах ротоглотки определяли методом Mancini с соавт., используя моноспецифические антисыворотки α, μ, γ и антисыворотку к секреторному компоненту (SC) секреторного IgA (SIgA).

Неспецифические иммунологические факторы защиты при различных формах бронхиальной астмы у детей 1 — 7 лет (М±m)

Показатель Атоническая Смешанная Инфекционно- аллергическая Здоровые
n = 53 P1

n = 42

р

n = 31

Р

n = 206
Пропердин,ед.
Компле­мент,ед.
3.2 ± 0.18
42,6 ±2,1
<0,05
<0,001
3,0 ±0,19
39,7±2,3
<0,01
<0,001
3,1 ± 0,22
45,0 ±2,3
<0,01
<0,01
3,65 ±0,12
50,6±1,55

Для расчета SIgA1 и SIgA2 использовали стандарт — очищенный SIgA.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…