10 марта 2009

Иммунологические нарушения

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне.

Высокие уровни IgG в слюне у больных пищевой аллергией объясняются не только повышением местного синтеза, но и транссудацией из циркуляции. Наши данные позволяют говорить о том, что введение пищевых аллергенов детям первых месяцев жизни с отягощенной наследственностью и первичной недостаточностью SIgA обусловливают их ускоренное всасывание и стимулируют выработку IgE-антител. В дальнейшем у этих детей даже после нормализации местной продукции SIgA высокие концентрации IgE могут сохраняться. Таким образом, можно полагать, что недостаточность SIgA в раннем детском возрасте существенно влияет на формирование пищевой аллергии.

Исследования клеточного иммунитета показали, что у больных экземой содержание Т-лимфоцитов в крови снижено и составляет в среднем 47,7 ±2,2% при норме 58,8 ±2,2%. Количество Т-клеток у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями,, бронхиальной астмой и распространенным нейродермитом также ниже нормы и составляет соответственно 40,9±3,1, 41,2±2,2 и 54,6 ±2,6%.

Поскольку содержание Т-лимфоцитов снижено, а количество В-лимфоцитов нормальное, при этих болезнях существенно возрастало содержание 0-клеток в крови. Количество Т-лимфоцитов в крови у больных с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии мало отличалось от нормального, а у детей с локальным нейродермитом, отеком Квинке и крапивницей было незначительно повышено и составляло в среднем 63,4 ±0,2 при норме 60,6 ±2,9%.

Таким образом, можно говорить о количественной недостаточности Т-системы иммунитета у больных экземой, бронхиальной астмой, распространенным нейродермитом и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями, связанными с пищевой аллергией.

Иммунологические нарушения при пищевой аллергии чаще выражаются реакциями I и III типов, т. е. связаны с повышенным синтезом реагинов или формированием иммунных комплексов. Возможны и реакции замедленного типа или комбинации различных типов. С этим связано большое разнообразие клинических проявлений пищевой аллергии от быстро и остро развивающихся отека Квинке и крапивницы и гастроинтестинальных проявлений до хронических нейродермитов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…