10 марта 2009

Лабораторные методы специфической аллергологической диагностики

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные препараты (снижающие кожную чувствительность) или удален от врача.

Метод Прауснитца — Кюстнера довольно чувствителен и наиболее специфичен. Это метод пассивного переноса, основанный на свойстве антител-реагинов пассивно сенсибилизировать кожу здорового человека. Он назван по имени Prausnitz, Kustner, установивших еще в 1921 г., что с сывороткой страдающего аллергией можно передать здоровому реципиенту свободно циркулирующие антитела.

Метод заключается во введении в кожу предплечья здорового взрослого человека ОД мл сыворотки больного ребенка. Через 24 ч в эту же точку вводят 0,02 мл предполагаемого аллергена. Проба считается положительной, если через 15 — 45 мин после введения аллергена появляется типичная реакция в виде эритемы, уртикарного волдыря без реакции в контроле. Оценка результатов реакции такая же, как внутрикожных аллергических проб.

Сложность метода состоит в том, что трудно найти совершенно свободного от аллергии реципиента. Родители больного ребенка обычно сами страдают аллергией. Этот метод показан тогда, когда прямое кожное тестирование невозможно из-за поражения кожи (экзема, нейродермит и т. д.) или есть опасность получить при кожных пробах тяжелую местную или генерализованную общую реакцию.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) была разработана М. И. Соловьевым и А. Т. Кравченко, а позднее модифицирована Н. Boyden (1951). Сущность метода заключается в адсорбции антигена на поверхности эритроцитов с последующей агглютинацией соответствующей этому антигену сывороткой.

На эритроциты адсорбируется антиген и они вносятся в различные специфические сыворотки различных разведений. В последнее время стали использовать эритроциты, обработанные формалином с последующей танизацией, способные длительно сохраняться в холодильнике, не теряя активности В качестве антигенов применяли солевые вытяжки из молока, творога, говядины, рыбы, манной крупы, цитрусовых, клубники, яблок, капусты, помидоров, хлеба.

Антитела к пищевым продуктам обнаруживаются у 20-30% сольных и только у 20 — 30% здоровых детей и взрослых. У здоровых лиц титр равняется 1:10 — 1:80, а у больных он достигает 1:1280. Обычно обнаруживались в одной сыворотке сразу несколько видов антител (чаще к молоку, рыбе и мясу). Данные анамнеза, результат кожных проб и РПГА совпадали только в 50% случаев, что не позволяет придавать РПГА решающего значения в диагностике аллергии [Михеева Г. А., Соколова Т. С, Михайлова 3. М., 1974].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..