12 марта 2009

Диффузионная способность легких

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз.

Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких.

Как было показано выше, в межприступном периоде у многих детей имеется неравномерность альвеолярной вентиляции, приводящая к нарушениям соотношения вентиляции и кровотока в легких. Изменение формы капнограммы и увеличение разности рСО2 между конечными порциями спокойного и глубокого выдоха (индекс Tulou), наблюдаемые у части больных, свидетельствуют о существовании альвеол с низким отношением V/Q, а увеличение физиологического мертвого пространства — о наличии альвеол с высоким отношением V/Q.

Однако отношение V/Q для легких в целом остается близким к норме, о чем свидетельствуют нормальные значения раСО2 и альвеолярной вентиляции, которая в среднем составляет около 120% должной. Лишь у немногих больных отмечаются сдвиги pаСО2 и КОС, указывающие на компенсированный респираторный ацидоз. Следовательно, среди причин артериальной гипоксемии у больных бронхиальной астмой недостаточность альвеолярной вентиляции не имеет существенного значения, по крайней мере в межприступном периоде.

Диффузионную способность легких (ДСЛ) у детей, больных бронхиальной астмой, изучали немногие исследователи. Weng и соавт. (1970) нашли уменьшение ДСЛ во время приступа. В межприступном периоде авторы установили нормальные абсолютные значения ДСЛ и сниженные величины ДСЛ/ФОЕ и ДСЛ/ОЕЛ.

В то же время при физической нагрузке ДСЛ не отличается от величин, полученных у здоровых детей. Наши результаты были получены методом устойчивого состояния по окиси углерода. Величина ДСЛ, измеренная этим методом, зависит от площади, на которой происходит альвеоло-капиллярный газообмен, диффузионных свойств мембраны и количества гемоглобина крови. Средняя величина ДСЛ (± стандартная ошибка) у 59 детей составляла 99,7 ±3,9% должной.

Нормальные и повышенные значения ДСЛ были у 35, умеренно сниженные — у 18 детей.

Отмечалось снижение относительной величины показателя: ДСЛ на 1 л ЖЕЛ составила 4,3± 0,155 мл-мин-1/мм рт. ст., достоверно отличаясь от нормы (р< 0,001). Отчетливой связи ДСЛ с выраженностью обструктивных нарушений по показателям форсированного выдоха не обнаружено. В то же время отмечалась связь ДСЛ с легочными объемами.

Альвеоло-артериальная разность по кислороду (мм рт. ст.) у детей в межприступном периоде бронхиальной астмы (значимые различия с нормой)

Клинические симптомы обструкции Средняя величина ± стандартная ошибка
Отсутствуют
Небольшие
Умеренные
Контрольная группа
18,4±1,55
25,2±1,92
37,7±3,09
12,5±0,95

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…

Приспособительным механизмом является рефлекторная вазоконстрикция в гиповентилируемых областях легких в ответ на снижение альвеолярного рО2 и усиление притока крови к гипервентилируемым альвеолам. Этот механизм объясняет, почему в ответ на введение бронходилататоров, одновременно вызывающих дилатацию легочных артериол, может усиливаться гипоксемия, в недостаточно вентилируемых областях восстанавливается кровоток, что ведет к поступлению недостаточно оксигенированной крови в артериальное русло…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…