23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (операционную артериография)

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока.

Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и сохранить конечность. С другой стороны, иногда приходится отказываться от реконструктивной операции после ревизии сосудов, вследствие тяжести их поражения, хотя на основании данных ангиографии предполагалась возможность реконструкции.

Операционную артериографию применяют также с целью контроля, выявления различных дефектов хирургической коррекции окклюзии магистральных сосудов. При поздних тромбозах после реконструктивных операций ангиография необходима для диагностики причины, локализации и протяженности тромбоза, выявления окклюзии и стеноза сосудов притока и оттока для определения возможности и выбора метода повторной операции.

Изучения данных анамнеза, объективных признаков, а также функциональных клинических проб в большинстве случаев достаточно для установления диагноза облитерирующего заболевания артерий конечностей, а также ориентировочного определения локализации окклюзии по данным пальпации, степени тяжести нарушения кровообращения.

В амбулаторных условиях целесообразно использовать осцилло- и реовазографию для уточнения локализации поражения сосудов и степени нарушения кровообращения. Другие методы инструментальных исследований не являются обязательными в амбулаторной практике.

Для определения местных показаний к операции и выбора метода реконструкции необходима рентгено-контрастная аорто- и артериография. Для объективной оценки степени нарушения кровообращения в конечности до операции, а также оценки результатов хирургического лечения необходимо использование различных методов функциональной диагностики: реовазо-, плетизмо-, термографии, радиоизотопных исследований тканевого кровотока и других.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…

Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…