2 июля 2009

Послеоперационный период (нарушения функции почек)

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены:

  • снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии);

  • метаболическим ацидозом;

  • попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой.

Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза и «миоглобинурического нефроза», уремии, что клинически проявляется олигурией и анурией. Почасовой контроль диуреза, профилактические мероприятия и интенсивная терапия нарушений функции почек являются важным условием лечения больных с тяжелой ишемией конечности.

После восстановления кровообращения при тяжелой ишемии конечности развивается отек стопы, голени, кисти, предплечья. Обычно наблюдается субфасциальный отек мышц. При резко развивающемся отеке необходимо произвести широкую фасциотомию, так как сдавление мышц ригидными стенками костно-фасциальных влагалищ нарушает тканевое кровообращение и может вызвать развитие некроза целых мышечных групп, например изолированное поражение передне-латеральной группы мышц голени.

Фасциотомия более эффективна, если ее выполняют превентивно у больных с контрактурой мышц или во всяком случае своевременно при нарастающем отеке. Фасцию рассекают на всем протяжении голени. Швы на кожу не накладывают. Пролабирующие мышцы закрывают стерильной повязкой с антисептическими растворами, а в последующем накладывают мазевые повязки, под которыми и происходит заживление.

После операции больные должны находиться в отделении интенсивной терапии и реанимации. От правильного ведения послеоперационного периода зависит прогноз не только оперированной конечности, но нередко и жизни.

В послеоперационный период применяют комплексную терапию: реополиглюкин, гемодез или желатиноль (в первые сутки 800 мл, в последующие 3—4 дня по 400 мл), сосудорасширяющие средства (но-шпа, папаверин, никотиновая кислота) через 4 ч, эуфиллин, обезболивающие препараты, комплекс витаминов С, B1, В6, кокарбоксилазу, АТФ, кардиальную терапию по показаниям, антикоагулянты прямого и непрямого действия.

Больным с тяжелой и средней степенью ишемии конечности, а также с атеросклеротическими изменениями сосудов назначаем гепарин по 20 000—30 000 ЕД в сутки в течение 5—6 дней. При легкой степени ишемии и уверенности, что тромб удален полностью, гепарин обычно не применяем. С 3-го дня после операции всем больным назначаем непрямые антикоагулянты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…