Метод газовой эндартериэктомии - Способы дезоблитерации сосудов - Хирургия аорты и магистральных сосудов - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
11 июня 2009

Метод газовой эндартериэктомии

схема операции тромбэндартериэктомии   с  помощью  газовой   карбодиссекции: 1 — газовый шпатель, 2 — отслойка газовой диссекцией тромбинтимального секвестра в устье боковой ветви артерии, 3 — введение углекислого газа под адвентицию, 4,5 — отслойка тромбинтимального секвестра с помощью струи газа и механическим путем, 6 — эндартериэктомия из проксимального сегмента артерии, 7 — шов и венопластика артерии, 8 — дистальный край интимы фиксирован П-образным швомСущность метода карбодиссекции заключается в субадвентициальном введении регулируемой струи углекислого газа, что позволяет отслоить тромбинтимальный атеросклеротический субстрат от наружной оболочки. Хорошая физическая растворимость углекислого газа в крови (0,48 мл углекислого газа в 1 мл крови), а также его способность к химическому растворению, связыванию в виде бикарбонатов почти полностью исключают опасность газовой эмболии (Sawyer и соавт., 1968).

Нами сконструирован специальный аппарат для регулируемой подачи газа, ручка-карбодиссектор, набор шпателей различной формы, диаметра и длины, а также определены оптимальные параметры подачи газа (А. А. Шалимов и соавт., 1973; Ю. Э. Полищук и соавт., 1973).

Приспособление смонтировано на подвижной тележке и состоит из баллона с углекислым газом, соединенного через двухкамерный редуктор посредством вакуумных шлангов с вентилем тонкой регулировки газа и ротаметром. Ротаметр показывает скорость газопотока, с помощью вентиля осуществляется регулирование объема подачи газа, и он исключает возможность поступления газа в рану под большим давлением в случае неисправности редуктора.

Кран окончательной подачи газа вмонтирован в специальную ручку, имеющую канюлю для насадки газовых шпателей. Ручку с краном и набором шпателей стерилизуют и используют во время операции. Мы применяем различные газовые шпатели для эндартериэктомии двух основных типов.

Первый тип — в виде игл различной длины, диаметра и формы плоского сопла с боковыми отверстиями для подведения газа в сосуд — предназначен только для газовой диссекции.

Второй тип — выполнен по форме вышеописанного интимотромбэкстрактора нашей конструкции с вмонтированной на внутренней поверхности полукольца тонкой иглой для подведения газа. Таким образом, шпатели второго типа объединяют в себе свойства механического и газового диссектора: при поступательно-вращательных движениях инструмента опережающая струя газа производит атравматическую отслойку тканей с дополнительным механическим их расслаиванием режущими кромками.

Методика газовой эндартериэктомии отработана в эксперименте на трупах.

Определены оптимальные параметры скорости подачи газа — давление 1,5—2 атм и скорость потока газовой струи 15—20 л/мин при эндартери-эктомии в аорто-подвздошно-бедренной области.

Использование газовой карбодиссекции в эксперименте с последующим визуальным исследованием внутренней поверхности сосуда показало важную особенность метода: газовая диссекция позволяет отслоить и удалить измененную интиму и тромбы также из устьев боковых ветвей артерии, восстанавливая и сохраняя их просвет. Это важное обстоятельство отметили также Sawyer и соавторы (1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Эндартериэктомия методом карбодиссекции применена в клинике у 24 больных при реконструкции сосудов аорто-подвздошной и бедренно-подколенной областей. Выделяют проксимальный и дистальный участки окклюзированяой артерии. Вводят субадвентициально струю углекислого газа и рассекают продольно наружную оболочку. В субадвентициальный слой вводят газовый шпатель необходимого диаметра и формы и производят диссекцию струей газа. Струя газа, распространяясь по естественным неплотностям сращений,…

Криотромбэкстрактор

Усовершенствованный нами аппарат для удаления тромбов и атеросклеротических секвестров соединяет в себе свойства карбодиесектора и криотромбэкстрактора. Он состоит из корпуса и шпателя. В корпусе размещена емкость, соединенная с одной стороны с источником хладоагента (жидкий азот) и введенная в контакт с хвостовиком шпателя для охлаждения последнего. Поверхность шпателя, примыкающая к наружной оболочке сосуда, снабжена теплоизолирующим покрытием….

Механические вибрации в звуковом и ультразвуковом диапазоне также используют для удаления атеросклеротических отложений из артерий. Аппарат генерирует ультразвуковую энергию и приспособлен для отделения холестериновых отложений в кровеносных сосудах от неизмененной оболочки без повреждения окружающих тканей. По мнению авторов, аппарат обеспечивает быстрое удаление отложений, позволяет избежать повреждения, прорыва или разрыва сосуда. Уже то обстоятельство, что их…

Ретроградная эндартериэктомия является методом выбора, однако по специальным показаниям применяют и ортоградную полузакрытую эндартериэктомию: из крупных боковых ветвей (например, внутренней подвздошной, глубокой бедренной, передней берцовой артерий); для удаления гиалинизированного белого тромба при облитерирующем эндартериите (методика Н. И. Краковского). Чрезвычайно важным моментом является надежная фиксация дистального края срезанной интимы к стенке сосуда. При наличии флотирующего края…

Технические трудности

Эндартериэктомия является весьма сложной операцией. Успех ее в значительной степени определяется правильным и тщательным выполнением всех этапов операции, особенно эндартериальных манипуляций. Могут быть следующие основные ошибки и осложнения операции. Прорыв (разрыв) стенки артерии при грубом, неправильном манипулировании сосудистыми шпателями типа кольца или полукольца при отделении тромбинтимального субстрата, в результате захватывания стенки сосуда зажимами при извлечении…