26 июня 2009

Стереоскопические лупы-очки

бинокулярные стереоскопические устройстваНами совместно с А. В. Спивак и И. Л. Каменчук предложены бинокулярные стереоскопические устройства для хирурга, дающие увеличение в 4—6 раз.

Конструкции этих стереоскопических устройств имеют качественно улучшенные технические и эксплуатационные характеристики, которые максимально удовлетворяют требованиям к увеличивающим приспособлениям, используемым в хирургии.

Отличительной особенностью конструкции предложенных устройств является наличие светоделительных пластин, установленных между окуляром и зрачком выхода системы под углом к оптической оси окуляров.

Подобное отличие позволяет осуществлять одновременное наблюдение одного и того же объекта с увеличением и без увеличения при неизменной установке зрительной оси глаз, то есть видение и восприятие объемного изображения отдельных структур под увеличением через оптическую систему и одновременно всего оперируемого органа непосредственно глазами. Это уменьшает утомляемость и создает удобства в работе хирурга.

Достигнуто повышение увеличения оптической системы при одновременном сохранении малых габаритов в направлении наблюдения, что улучшает условия работы хирурга.

Это достигается тем, что оптические оси объектива и окуляра каждого монокуляра расположены в плоскости, параллельной плоскости объекта, а оборачивающая призменная система выполнена из неподвижной прямоугольной призмы, установленной перед объективом, и прямоугольной, подвижно установленной между объективом и окуляром перпендикулярно своей гипотенузной гранью оптическим осям объектива и окуляра.

операционный микроскоп: две стсреонасадки, смонтированные на одном штативеПрименение опытных образцов предложенных стереоскопических увеличивающих устройств в клинике при операциях на сосудах малого диаметра полностью подтвердило описываемый положительный эффект.

Стереоскопические лупы-очки применены при операциях аортокоронарного шунтирования у 28 больных ишемической болезнью сердца. Применение оптических увеличивающих устройств при шунтировании артерий очень малого диаметра (1—1,5 мм) позволило улучшить технику наложения анастомоза.

Кроме того, облегчается отыскание и выделение коронарных артерий, выбор оптимального участка артерии для наложения анастомоза, удается более точно рассечь коронарную артерию, щадя коллатерали и не повреждая интиму противоположной стенки сосуда.

Стереоскопические лупы-очки применены у 49 больных с облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей при операциях шунтирования артерий голени.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





Ампутация и некрэктомия

У больных с ограниченной гангреной стопы дополнительно к реконструктивной операции или в сочетании с симпатэктомией и длительной внутриартериальной инфузионной фармакотерапией производим некрэктомию или экономные ампутации в области стопы. Вопрос об оптимальном сроке ампутации и некрэктомий (одновременно с восстановительной операцией или через несколько дней или недель) решают индивидуально для каждого больного. Мы полагаем, что следует отдавать…

Недостатки открытого способа артериализации

Недостатки открытого способа — большая продолжительность операции, необходимость множественных разрезов стенки вены, что сопряжено с возможностью тромбирования ее в этих местах. При закрытом способе зонд вводят в ретроградном по отношению к клапанам направлении и разрывают их лепестки, или антеградном, вызывая при обратном движении растяжение и выворачивание лепестков клапанов. Недостаток указанных закрытых способов заключается в том,…

Механизм влияния симпатэктомии на кровообращение конечности заключается в следующем. Симпатэктомия прерывает сосудосуживающие импульсы, передающиеся по симпатическим нервам к мышцам сосудов конечности. Это обеспечивает максимальную дилатацию артериальных сосудов, усиление кожной микроциркуляции, уменьшение периферического сопротивления кровотоку, вследствие чего несколько увеличивается приток крови к конечности. Поясничная симпатэктомия ликвидирует состояние артериального гипертонуса у больных облитерирующими заболеваниями сосудов и тем…

Результаты применения клапаноразрушителя

Вначале, с 1973 г., мы применяли зонд. Зонд содержит металлическую оливу, фиксированную на гибком тросе на расстоянии 5 и 70 см от его концов. В средней части оливы имеются поперечные прорези шириной 1 мм, глубиной 2 мм, выполненные под углом 45° к продольной ее оси. Прорези (всего 4) располагаются, как указано на чертежах, в двух…

При исследовании методом капилляроскопии выявлено улучшение микроциркуляции под влиянием симпатэктомии: раскрытие нефункционирующих капилляров, ускорение капиллярного кровотока, изменение фона (М. П. Вилянский с соавт., 1975). У больных с тяжелой ишемией конечности, обусловленной атеросклерозом, после поясничной симпатэктомии не наблюдалось заметных изменений микроциркуляции. При облитерирующем эндартериите положительные сдвиги микроциркуляции у больных с развивающейся гангреной стопы также обычно нестойкие….