30 марта 2011

Н (Часть 1)

Нери (Нерилинднера) симптом

Характеризуется тем, что если резко пригнуть к груди голову больного, лежащего на спине с выпрямленными нижними конечностями, у него появляются острые боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва. Характерен для корешковой формы поражения седалищного нерва; относится к группе болевых симптомов при поясничнокрестцовом радикулите. Появление болей обусловлено натяжением оболочек спинного мозга в местах прохождения через них воспаленных корешков.

Нери симптом наклона

Для выявления симптома больному предлагают встать и наклонить туловище вперед. При поясничнокрестцовом радикулите больной это сделать не может вследствие возникающих болей в ягодичной области и нижней конечности.

Небносердечный рефлекс люжа

Вызывается механическим раздражением неба — в ответ отмечается замедление пульса на 8—12 ударов в 1 мин и понижение артериального давления. Иногда ответная реакция бывает противоположной: ускорение пульса на 8—12 ударов в 1 мин и повышение давления.

Замедление пульса более чем на 15 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Описан Louge в 1923 г.

Николаева феномен

Выражается в том, что у больных, страдающих воспалением среднего уха, при сдавлении внутренней сонной артерии на стороне воспаления исчезает головная боль. После прекращения сдавления боль возобновляется.

Нистагма симптомы при рассеянном склерозе и энцефаломиелите

Наблюдаются бинокулярные и монокулярные нистагмы при взорах прямо, вверх, вниз, при фиксации взора кнаружи вправо и влево, а также при конвергенции. Нередко характер нистагма левого и правого глазных яблок различен: с одной стороны может быть нистагм вращательный, с другой — горизонтальный и т. п.

Многие авторы (Д. И. Пронив, 1959; А. Б. Зинченко, 1973) объясняют наличие нистагма многоочаговым поражением продольного пучка на различных уровнях ствола мозга и шейного отдела спинного мозга, что подтверждается макро и микроскопическими исследованиями. Симптомы подробно описаны при рассеянном склерозе и энцефаломиелите А. П. Зинченко в 1973 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…