31 марта 2011

Р (Часть 1)

«Разбитого горшка» симптом

Характеризуется тем, что при перкуссии черепа слышен своеобразный дребезжащий звук, напоминающий звук разбитого горшка. Часто отмечается у больных с врожденной водянкой головного мозга и иногда при травмах черепа.

Разгибательно-локтевой (с сухожилия трехглавой мышцы плеча) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по сухожилию мышцы на 1,5—2 см выше локтевого отростка. Ответной реакцией является сокращение трехглавой мышцы и разгибание предплечья в локтевом суставе. Рефлекторная дуга: лучевой нерв — VII, VIII шейные сегменты спинного мозга; рефлекс глубокий, сухожильный.

Раздольского бедренный феномен (аддукторный симптом)

Заключается в сгибании и отведении бедра после щипка передней поверхности бедра или перкуссии по сухожилию четырехглавой мышцы бедра, по краям подвздошных костей или по передней поверхности голени. Описан И. Я. Раздольским при опухолях лобных долей головного мозга. И. Л. Скобский наблюдал данный феномен и при опухолях зрительных бугров, объясняя его нарушением связей между лобными долями и подкорковыми образованиями.

Раймона-Сестана (верхнего отдела покрышки мозга) синдром

Характеризуется, в частности, наличием на стороне очага атаксии и хореоатетоидных движений; на противоположной — гемипареза или гемиплегии и расстройства чувствительности. Отмечается паралич взора — больной смотрит в сторону очага. Синдром наблюдается при поражении нервных структур в стволе мозга и относится к группе альтерпирующих синдромов моста. Описан французскими врачами F. Raymond и Е. Sestan в 1903 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…