28 марта 2011

М (Часть 2)

Марбурга пентада

Характеризуется:

  1. битемпо ральным побледнением дисков зрительных нервов или атрофией их;

  2. выпадением брюшных рефлексов;

  3. скандированной речью;

  4. нистагмом и интенционным дрожанием в конечностях (поражение экстрапирамидной системы). Встречается при рассеянном склерозе. Описана немецким невропатологом О. Marburg в 1936 г.

Маринеско—Гиршберга симптом

Заключается в приведении и внутреннем повороте стопы при штриховом раздражении иглой ее медиального края. Относится к группе патологических рефлексов, наличие его свидетельствует о поражении пирамидного пути. Симптом менее постоянный, чем другие патологические рефлексы_ этой группы. Впервые описан румынским врачом G. Marinesco в 1931 г.

Маринеско—Радовичи (ладонноподбородоч ный) рефлекс

Вызывается штриховым раздражением ладони над возвышением большого пальца или кожи внутренней поверхности предплечья в нижней трети его. Ответная реакция заключается в сокращении подбородочной мышцы на данной стороне, вызывающем смещение кожи подбородка кверху.

В норме упоминаемый рефлекс встречается у новорожденных. Появление его у взрослых в большинстве случаев указывает на поражение головного мозга. Относится к группе кожных рефлексов орального автоматизма (подкорковые рефлексы) и впервые описан румынскими невропатологами G. Marinesco и A. Radovici в 1920 г., которые видели в нем выражение стволового автоматизма — рудиментарное проявление древней асинергии схватывания — жевания (по X. Г. Ходосу).

Маринеско—Сьегрена синдром

Наблюдается у детей и состоит из следующих характерных признаков: мозжечковоспинальной атонии, умственного недоразвития умеренной степени, задержки роста, деформации скелета, некоторых неврологических симптомов, рано обнаруживающейся катаракты.

Из других глазных симптомов описаны сходящееся косоглазие, двусторонний эпикантус, прерывистый маятникообразный и вращательный нистагм, вторичная катаракта.

Этиология этого семейного заболевания не установлена, патогенез его может быть связан с первичным нарушением деятельности желез, не имеющих протоков, которое обусловливает вторичное поражение мозга, или с детской энцефалопатией, сопровождающейся расстройством их функции, или с одновременным поражением нервной системы и желез, не имеющих протоков.

Синдром описан невропатологом G. Marinesco в 1931 г. В 1935 г. шведский психиатр Sogren описал характерные его признаки, а в 1950 г. сообщил о явлениях атаксии, которая часто отмечается при данном синдроме.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…