30 марта 2011

П (Часть 2)

Парино синдром

Часто отмечается при поражении ветвей задней артерии большого мозга и, реже, при эпидемическом энцефалите. Иногда наблюдается при патологических процессах в области верхних холмиков крыши среднего мозга или при опухолях шишковидного тела. Характеризуется вертикальным парезом взора, нарушением конвергенции глазных яблок, частичным двусторонним птозом век. У больных часто выявляется миоз, иногда нарушение равновесия. При синдроме Парино одновременные движения глазных яблок обычно не ограничены, тогда как при конвергенции глазные яблоки не двигаются или двигаются недостаточно. Синдром описан французским осЬтальмологом Parinaud в 1886 г.

Паркинсоновский (гипертонически-гипокинетический) синдром

Характеризуется повышением мышечного тонуса, тенденцией к двигательному застыванию, феноменом «зубчатого колеса», уменьшением волевых движений (гипокинезией). Больной имеет своеобразный внешний вид (голова и туловище согнуты, туловище наклонено вперед), что обусловлено преобладанием тонуса сгибателей. На фоне общей скованности отмечается дрожание пальцев кистей — симптом «катания пилюль», бедность мимики, маскообразность лица, расширение глазных щелей, анизокория, редкое мигание, гиперсаливация; нередко дрожание захватывает голову, проксимальные ^ отделы конечностей.

Речь становится тихой, монотонной, затухающей. Характерно изменение походки: верхние конечности как бы фиксированы к туловищу (ахейрокинез), шаг мелкий и медленный, иногда с про, ретро и реже латеропульсией; особенно затруднены остановка и повороты. Отмечаются парадоксальные кинезии: способность к бегу, особенно по лестнице, к скачкам, подирыгиванию, вскакиванию, танцам. Отмечаются боли в крупных суставах конечностей, уменьшающиеся или проходящие при ходьбе (движениях).

При синдроме обнаруживается нарушение углеводного и водносолевого обмена, потеря веса и ожирение. Нередко нарушен сон, психика изменена: наблюдается навязчивость, инертность, замедленный тип психической реакции. Больные апатичны, индифферентны, интересы их обычно ограничены своим заболеванием, отмечается «приставание», «клянченье». Однако интеллект и память сохранены. Особенно изменяется характер у детей: они становятся грубыми, агрессивными и раздражительными. Синдром развивается в результате поражения в подкорковой области с вовлечением в патологический процесс бледного шара и особенно черной субстанции, что часто наблюдается при эпидемическом энцефалите, артериосклерозе; реже — при опухолях, сифилисе, интоксикациях. Синдром описан английским хирургом I. Parkinson в 1817 г.

Парро симптом

Вызывается надавливанием пальцами кисти врача на место болей у исследуемого — в ответ на которое отмечается расширение зрачка на стороне болей.

Симптом позволяет уточнить место боли и исключить аггравацию. Описан французским врачом I. Parrot.

«Паруса» («курения трубки») симптом

Выражается в том, что у больного, находящегося в коматозном  состоянии, например после перенесенного инсульта, на стороне паралича (гемиплегии или гемипареза) отмечается пассивное надувание щеки ритмично дыханию (щека «парусит»); в остальном мимика лица не изменяется. Симптом возникает вследствие центрального надъядерного поражения лицевого нерва, то есть при поражении корко воядерных путей. Это помогает диагностировать уровень и сторону поражения, так как симптом «паруса» наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…