Психопатологические изменения, наступающие в старости - Возрастные изменения клиники - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
18 мая 2011

Психопатологические изменения, наступающие в старости

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний.

Сложившийся задолго до старости парафренный синдром (по наблюдениям Е. К. Молчановой), несмотря на стойкость его существования, изменяется в сторону фрагментарности и стереотипизации высказываний. Таким образом, динамика рано возникшего, на длительный срок стабилизировавшегося, в старости как бы застывшего парафренного бредового синдрома отличается от развития парафрении в сторону все более пышного фантастического и конфабуляторного бреда, преобладающего при поздней шизофрении.

Наблюдения, накопленные в нашей клинике в последнее время Н. G. Ивановой, указывают на то, что в глубокой старости (после 80 лет) может произойти своеобразный распад фан-тастически-конфабуляторного парафренного синдрома, сложившегося в ходе прогредиентного развития поздней непрерывно текущей шизофрении.

При этом психотическая продуктивность постепенно снижается, бредовые высказывания оскудевают, утрачивают связь между собой, частично «забываются», настроение становится более ровным и благодушным, нарастают апатия и аспонтанность. Однако больные остаются ау-тистичными, сохраняют элементы прежней манерности, неологизмы, особенности речи и моторики. Происходящая редукция парафренного синдрома придает ему «органическую» окраску.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…