18 мая 2011

Психопатологические изменения, наступающие в старости

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний.

Сложившийся задолго до старости парафренный синдром (по наблюдениям Е. К. Молчановой), несмотря на стойкость его существования, изменяется в сторону фрагментарности и стереотипизации высказываний. Таким образом, динамика рано возникшего, на длительный срок стабилизировавшегося, в старости как бы застывшего парафренного бредового синдрома отличается от развития парафрении в сторону все более пышного фантастического и конфабуляторного бреда, преобладающего при поздней шизофрении.

Наблюдения, накопленные в нашей клинике в последнее время Н. G. Ивановой, указывают на то, что в глубокой старости (после 80 лет) может произойти своеобразный распад фан-тастически-конфабуляторного парафренного синдрома, сложившегося в ходе прогредиентного развития поздней непрерывно текущей шизофрении.

При этом психотическая продуктивность постепенно снижается, бредовые высказывания оскудевают, утрачивают связь между собой, частично «забываются», настроение становится более ровным и благодушным, нарастают апатия и аспонтанность. Однако больные остаются ау-тистичными, сохраняют элементы прежней манерности, неологизмы, особенности речи и моторики. Происходящая редукция парафренного синдрома придает ему «органическую» окраску.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…