К вопросу о поздней шизофрении - Возрастные изменения клиники - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
16 мая 2011

К вопросу о поздней шизофрении

Следует отметить, что случаи поздно манифестирующей шизофрении занимают значительное место среди контингентов пожилых больных этим заболеванием. По данным Е. К. Молчановой, они составляют от 30 до 46-% всех больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в психиатрической больнице.

Трижды (в 1962, 1963 и 1964 гг.) проводилась однодневная перепись больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в Московской психиатрической больнице имени Кащенко. При этом поздняя шизофрения была установлена у 33 из 77, у 29 из 70 и у 20 из 64 больных.

Полученные цифры заметно отличаются от данных литературы (Кгаеpelin, Schneider, Miiller и др.). Только данные Bleuler, считавшего, что больные поздней шизофренией составляют не меньше 15% всех больных, относительно близки к нашим.

Следует напомнить, что Kraepelin исключал в то время многие парафренные формы, которые в нашем современном понимании относятся к поздней шизофрении.

По наблюдениям М. Л. Рохлиной, среди исследованных ею свыше 100 больных маниакально-депрессивным психозом, достигших возраста старше 60 лет, процент случаев поздней манифестации оказался таким же высоким (38). Правда, наши данные относительно столь высокого удельного веса эндогенных психозов, развивающихся только в позднем возрасте, относятся лишь к госпитализированным больным. Необходимо проверить эти взаимоотношения и на внебольничном материале.

Только на основании эпидемиологических исследований можно будет уточнить, какую роль играет выборочный характер нашего материала, в какой степени находят выражение демографические сдвиги последних десятилетий и что объясняется возможным патоморфозом шизофренического процесса.

В последние годы были получены и некоторые дополнительные данные относительно диапазона возрастных групп, в которых может манифестировать поздняя шизофрения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…