16 мая 2011

К вопросу о поздней шизофрении

Следует отметить, что случаи поздно манифестирующей шизофрении занимают значительное место среди контингентов пожилых больных этим заболеванием. По данным Е. К. Молчановой, они составляют от 30 до 46-% всех больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в психиатрической больнице.

Трижды (в 1962, 1963 и 1964 гг.) проводилась однодневная перепись больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в Московской психиатрической больнице имени Кащенко. При этом поздняя шизофрения была установлена у 33 из 77, у 29 из 70 и у 20 из 64 больных.

Полученные цифры заметно отличаются от данных литературы (Кгаеpelin, Schneider, Miiller и др.). Только данные Bleuler, считавшего, что больные поздней шизофренией составляют не меньше 15% всех больных, относительно близки к нашим.

Следует напомнить, что Kraepelin исключал в то время многие парафренные формы, которые в нашем современном понимании относятся к поздней шизофрении.

По наблюдениям М. Л. Рохлиной, среди исследованных ею свыше 100 больных маниакально-депрессивным психозом, достигших возраста старше 60 лет, процент случаев поздней манифестации оказался таким же высоким (38). Правда, наши данные относительно столь высокого удельного веса эндогенных психозов, развивающихся только в позднем возрасте, относятся лишь к госпитализированным больным. Необходимо проверить эти взаимоотношения и на внебольничном материале.

Только на основании эпидемиологических исследований можно будет уточнить, какую роль играет выборочный характер нашего материала, в какой степени находят выражение демографические сдвиги последних десятилетий и что объясняется возможным патоморфозом шизофренического процесса.

В последние годы были получены и некоторые дополнительные данные относительно диапазона возрастных групп, в которых может манифестировать поздняя шизофрения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…