13 мая 2011

Особенность работы Stransky

Особенность работы Stransky состоит, между прочим, в том, что он свою «позднюю деменцию» выделил не на основании какихлибо существенных отличий от шизофрении, как делали другиеавторы, а только на основании начала заболевания в позднем возрасте.

То же самое следует сказать о «хронической паранойе» Berger. He случайно наибольший резонанс получила концепция Kleist об инволюционной паранойе (1913). Например, Витке признал правомерность выделения этой формы. Аналогичные наблюдения под таким же названием опубликовали Bohnen (1920) и Esser (1935).

Несомненным преимуществом работы Kleist явилось то, что он анализировал изученную им форму в различных аспектах, подробно описал характерный, по его мнению, преморбид этих больных (так называемая гипопаранойяльная конституция), наследственную отягощенность, особое распределение болезни по полу, характерные особенности ее проявлений (аффективные и бредовые расстройства, ложные воспоминания и т. п.), закономерности течения и исход.

Однако большинство из них многими авторами, в том числе и нами, в настоящее время безусловно будет отнесено к поздней шизофрении. Как известно, наиболее слабой стороной концепции Kleist, вызвавшей многочисленные возражения уже вскоре после появления его работы, была попытка трактовки заболевания как патологического развития и «усиления» этой конституциальных особенностей до степени психоза под влиянием инволюции.

Не находили широкого признания и попытки выделения «пресенильной парафренпи» (Albrecht, 1914 J), «инволюционной парафрении» (Serko, 1919) и «галлюцинаторной парафрении» (Halbcrstadt, 1932—1934).

Работы последнего представляют интерес главным образом потому, что содержат краткий обзор развития взглядов на позднюю шизофрению во французской психиатрии. Как отмечает автор, поздняя шизофрения во Франции диагностируется редко, но ее возможность допускается рядом авторов (Regis, Rouges de Fursac, Pascal, Halberstadt); другие, например Serieux относятся к ней скептически.

Безуспешность этих попыток выделения особых форм,по нашему мнению, связана с узостью и малой значимостью критериев, служивших тому или другому автору основанием для описания самостоятельной клинической формы или отграничения ее от шизофрении. Albrecht, например, для которого понятие «пресинильной парафрении» совпадает с понятием «хронической галлюцинаторной паранойи» старых авторов, видел отличие своих случаев в «малой прогредиентности» и сохранности аффектов, a Serko в отсутствии кататонии.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…