29 апреля 2011

Психопатологические синдромы, взятые вне болезни

Психопатологические синдромы, взятые вне болезни, представляют собой абстрагированные понятия (В. X. Кандинский), типовые, обусловленные внутренними особенностями строения и функции головного мозга формы расстройства психической деятельности. У постели больного врач обнаруживает только нозологически реализованные синдромы, например не просто астению, а астению неврастеническую, соматогенную, артериосклеротическую, шизофреническую и т. д., не слабоумие вообще, а слабоумие эпилептическое, старческое, паралитическое и др.

Правда эмпирически сложившееся определение особенностей шизофренических расстройств можно несколько обосновать данными современной биологии.

В биологии обнаруживается все больше фактов, свидетельствующих об относительной независимости, автономности функций отдельных образований начиная с клетки и кончая элементами, входящими в состав сложных систем. Автономность отдельных элементов сложных систем обеспечивает их избирательную, целенаправленную деятельность. Высокая степень приспосабливаемости центральной нервной системы, быстрота и точность ее функций также зависят от значительной автоматизации низовых управляющих систем мозга (Н. А. Бернштейн).

Подобная автоматизация имеет место и в психической деятельности, о чем давно говорили многие психиатры (Maudsley, Ribot, С. С. Корсаков и др.). Любой психический акт начиная с ходьбы, речи, чтения, письма и кончая обыденным и профессильным мышлением, запоминанием, моторикой стереотипизируется, организуется, систематизируется.

Без подобной автоматизации были бы совершенно невозможны целенаправленная, творческая деятельность, овладение новым, непрерывное приспособление к постоянно меняющимся условиям жизни.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…