27 мая 2011

Ритмические вспышки света

Впервые Adrian (1934) установил, что ритмические вспышки света могут вызвать синхронные с ними колебания биопотенциалов в коре головного мозга.

Этот феномен синхронизации электрической активности нервных элементов и сохранения следов был изучен А. А. Ухтомским на центрах спинного мозга и назван им «усвоением ритма» (1951). По современной классификации эта реакция относится к разряду вызванных потен циалов ритмического характера.

Она специфически связана с раздражителем по его частоте и называется частотно-специфической. Для ее обозначения применяются разные термины: «реакция навязывания», «реакция перестройки», «реакция следования».

Наиболее отчетливо она проявляется в разных областях коры при действии ритмического светового раздражителя и зависит от сложного взаимодействия исходного функционального состояния, силы и других параметров раздражителя и степени новизны (Adrian, 1954).

А. А. Ухтомский (1951) указывал, что чем более высокой лабильностью обладает возбудимый субстрат, тем более частые изменения в окружающей среде он способен воспринимать. Adrian и Metthews (1934) получили данные, свидетельствующие о том, что мозг здорового человека может воспроизводить частоты от 8 до 25 в секунду.

Аналогичные данные получили В. Е. Майорчик и Б. Г. Спирин (1951); Н. Н. Зислина (1955) у детей. Другими исследователями было показано, что мозг человека способен воспроизводить частоты до 20—46 в секунду (Mundy Castle, 1953; Е. Н. Семеновская и Р. Б. Зерецкая, 1955).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…