27 мая 2011

Ритмические вспышки света

Впервые Adrian (1934) установил, что ритмические вспышки света могут вызвать синхронные с ними колебания биопотенциалов в коре головного мозга.

Этот феномен синхронизации электрической активности нервных элементов и сохранения следов был изучен А. А. Ухтомским на центрах спинного мозга и назван им «усвоением ритма» (1951). По современной классификации эта реакция относится к разряду вызванных потен циалов ритмического характера.

Она специфически связана с раздражителем по его частоте и называется частотно-специфической. Для ее обозначения применяются разные термины: «реакция навязывания», «реакция перестройки», «реакция следования».

Наиболее отчетливо она проявляется в разных областях коры при действии ритмического светового раздражителя и зависит от сложного взаимодействия исходного функционального состояния, силы и других параметров раздражителя и степени новизны (Adrian, 1954).

А. А. Ухтомский (1951) указывал, что чем более высокой лабильностью обладает возбудимый субстрат, тем более частые изменения в окружающей среде он способен воспринимать. Adrian и Metthews (1934) получили данные, свидетельствующие о том, что мозг здорового человека может воспроизводить частоты от 8 до 25 в секунду.

Аналогичные данные получили В. Е. Майорчик и Б. Г. Спирин (1951); Н. Н. Зислина (1955) у детей. Другими исследователями было показано, что мозг человека способен воспроизводить частоты до 20—46 в секунду (Mundy Castle, 1953; Е. Н. Семеновская и Р. Б. Зерецкая, 1955).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…