25 мая 2011

Данные исследований мышления в общей психологии

Данные исследований мышления в общей психологии (Н. А. Менчинская и др.) свидетельствуют о том, что на определенном этапе формирования понятийного мышления детям легче оперировать абстрактными понятиями, чем конкретными. Это связано с меньшей содержательностью абстрактных понятий, что облегчает процесс нахождения, выбора и отвлечения нужных свойств и отношений по сравнению с оперированием «конкретными» понятиями.

Возможно, что нарушение избирательности актуализации свойств и отношений, затрудняющее, усложняющее поиск и выбор нужной информации, у больных шизофренией является фактором, обусловливающим (непроизвольно) их склонность к оперированию абстрактными понятиями, связанными (в отличие от более конкретных) с ограниченным кругом свойств и отношений.

К особенностям шизофренического слабоумия можно отнести и своеобразное противоречие между выраженностью нарушений мышления к отсутствием скольконибудь определенных клинических указаний на нарушения восприятия, что не согласуется с представлением о единстве познавательной деятельности и неразрывности ее сторон.

Экспериментальные данные, вскрыв общие закономерности нарушения процессов мышления и восприятия, служат снятию этого противоречия.

В то же время результаты исследования выявили особый, новый тип нарушения восприятия, свидетельствуя о том, что закономерности нарушения этих процессов при шизофрении заключаются и проявляются в совсем ином плане, нежели при органических заболеваниях мозга, когда процесс восприятия нарушается в других звеньях.

Выявить и понять такие закономерности можно лишь на основе современных данных о природе и структуре процессов зрительного и слухового восприятия в норме. Очевидно, что до появления этих данных попытки исследователей должны были кончаться неудачей.

Сам характер выявленной закономерности позволяет понять, почему так трудно улавливается это нарушение процесса восприятия в обычных условиях клинического наблюдения и при традиционных методах экспериментального изучения.

Наряду с этим полученные данные позволяют предположить, что и тогда, когда отсутствуют внешние проявления нарушений восприятия в виде изменения конечного итога опознания, течение самого процесса (формирование образа) может быть изменено, что выражается не столько во внешних проявлениях, сколько в особенностях самосознания. Не исключена возможность, что выражением этого могут оказаться (несмотря на необычность такого рассмотрения с традиционных точек зрения) некоторые психопатологические феномены из круга дереализационных и деперсонализационных расстройств.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…