25 мая 2011

Способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений

Исследование показывает, что способность больных шизофренией к отвлечению от многообразных признаков предметов и явлений не отличается от таковой у здоровых лиц.

При рассмотрении второго вопроса результаты проведенного нами исследования выявляют существенные отличия больных от здоровых. У больных шизофренией существенно повышается вероятность актуализации и использования ими в процессе, например, обобщения малозначимых, «слабых» свойств предметов, характеризующихся малой вероятностью их актуализации, «латентностью» у здоровых людей.

Очевидно, что расширение у больных шизофренией за этот счет круга свойств, которые могут быть использованы для обобщения, в ряде случаев может облегчить им по сравнению со здоровыми нахождение общих признаков у тех или иных объектов и совершение на основе этих признаков обобщений, правильных с точки зрения формальнологической, но не соответствующих реальной человеческой практике.

Данные экспериментов как раз свидетельствуют о таком «преимуществе» больных перед здоровыми при необходимости сравнения, например, очень разнородных, далеких друг от друга предметов и явлений, что может создать впечатление «большей абстрактности» их мышления по сравнению со здоровыми.

Результаты проведенного исследования позволяют считать, что сама проблема «абстрактности — конкретности» шизофренического мышления, возникнув в связи с определенными особенностями мыслительной деятельности больных, является результатом неправильной постановки вопроса, как научной проблемы.

От этой стороны проблемы «абстрактности» мышления больных шизофренией, от вопроса об их способности к абстракции вообще следует отличать их склонность к мышлению в абстрактном плане, склонность к оперированию абстрактными понятиями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



При увеличении наличной информации об опознаваемом объекте разница в результатах деятельности больных и здоровых уменьшается. Объяснение такой зависимости заключается в том, что с изменением степени неопределенности ситуации (неполнота наличной информации о стимуле) изменяется удельный вес нарушенного звена в структуре процесса опознания, что и определяет степень изменения данного процесса в целом, проявляясь степенью отличий результатов деятельности…

Больные шизофренией, деятельность которых характеризуется ухудшением избирательности, расширением круга привлекаемой из памяти информации и сглаживанием предпочтительности ее актуализации, могут получить в некоторых случаях «выигрыш», испытывая меньшие трудности, чем здоровые люди, при необходимости использовать и привлечь из памяти «латентные», малозначимые на основе прошлого опыта знания. Однако «проигрыш» неизмеримо больше, так как в подавляющем большинстве каждодневных ситуаций…

Попытки объяснить результаты особенностями целенаправленности больных привели бы к выводу о том, что целенаправленность больных такова, что она то ухудшает результаты их деятельности, то не влияет на них, то даже улучшает. С точки зрения особенностей эмоций (наиболее распространены попытки связать нарушения познавательной деятельности с «безразличием», отсутствием или изменением «отношения» больных шизофренией) пришлось бы признать, что…

Выявленная нами закономерность нарушения познавательных процессов позволяет понять, почему при определенном круге экспериментов могла возникнуть фактическая возможность трактовать полученные данные как результат «нарушения межперсональных отношений» (Cameron и др.) или как следствие нарушения «фильтрации поступающей информации» (Chapman, Payne и др.). Выявленные исследованием новые фактические характеристики особенностей познавательных процессов при шизофрении и более общая закономерность их нарушения…

Экспериментальные данные свидетельствуют о нарушении влияния прошлого опыта на актуальную деятельность больных шизофренией. Однако полученные результаты показывают, что дело не в «разобщении», не в отрыве вообще опыта прошлого от настоящего, а в изменении определенной роли прошлого опыта, в ослаблении влияния прошлого опыта на избирательность актуализируемых знаний, используемых в процессе той или иной деятельности. Необычность шизофренического…