20 января 2011

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи.

Патогистология

В период новорожденности и в детском возрасте сальные железы в области невуса сильно развиты, но их размеры и число редуцированы, поэтому диагноз поставить трудно. Однако наличие недифференцированных волосяных структур и типичных для невуса сальных желез в детском возрасте дает основание для постановки этого диагноза.


Невус сальных желез

Невус сальных желез

Невус сальных желез, состоящий из зрелых сальных желез,
не имеющих выводных протоков. X 75.


В пубертатный период невус сальных желез состоит из зрелых или почти зрелых сальных желез, эпидермис папилломатозно гиперплазирован. Эпителиальные фолликулы волос маленькие или отсутствуют.

Часто встречаются скопления недифференцированных клеток, напоминающих участки базально-клеточной эпителиомы, в 2/3 случаев развиваются эктопичные эпокринные железы, которые локализуются глубоко в дерме около долек сальных желез. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…