28 декабря 2011

Аймалин

Аймалин (гилуритмал) является алкалоидом раувольфии, лишенным седативного и гипотензивного действия. Выпускается в виде таблеток и ампул. Таблетки содержат 0,05 г вещества, ампулы — 2,5% раствор по 2 мл.

Механизм антиаритмического действия сходен с действием новокаинамида: препарат увеличивает рефрактерные периоды миокарда предсердий, желудочков, а также дополнительных путей проведения возбуждения; уменьшает скорость проведения возбуждения в предсердиях и желудочках. В терапевтических дозах препарат не оказывает существенного влияния на сократительные свойства миокарда.

Фармакокинетика и фармакодинамика препарата изучены плохо. Аймалин, принятый внутрь, всасывается частично. Однако созданные новые его соединения, в частности битартрат проаймалина (неогилуритмал), всасываются значительно лучше (около 80%). Период полувыведения составляет около 8 ч. Терапевтическая концентрация 0,2 — 0,3 мкг/мл.

Аймалин используется для лечения больных с желудочковыми нарушениями ритма (частая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), с мерцанием и трепетанием предсердий, при пароксизмальных тахикардиях у больных с дополнительными путями. У больных, не нуждающихся в очень быстром купировании приступа аритмии, а также при длительном лечении с целью профилактики аритмии аймалин назначают в таблетках (1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день).

При пароксизмальных формах тахикардий, протекающих сравнительно тяжело, препарат вводят медленно внутривенно (3 — 5 мин), разведя 2 мл 2,5% раствора в 10 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Возможно также капельное введение его. Иногда для купирования приступа вводят внутримышечно 2 мл 2,5% раствора, однако положительный результат при таком способе применения наступает позже. Инъекции можно повторять примерно каждые 8 ч.

При быстром внутривенном введении аймалина может наступить значительное уширение желудочкового комплекса на ЭКГ, падение артериального давления. Из других побочных явлений возможны общая слабость, тошнота, чувство жара.

Противопоказания: выраженные нарушения внутрижелудочковой проводимости, предсердно-желудочковая блокада II — III степени, выраженные формы гипотонии.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



При определении показаний к назначению препарата должны учитываться форма аритмии, ее причина (характер основного заболевания и условия, способствующие возникновению аритмии), а также продолжительность предполагаемого лечения и его возможные осложнения. Форма аритмии. Можно выделить следующие антиаритмические препараты с учетом формы аритмии: преимущественно эффективные у больных с наджелудочковыми нарушениями ритма; эффективные в основном у больных с желудочковыми…

Большинство антиаритмических препаратов, особенно при их длительном применении, могут оказывать нежелательные действия. Поэтому, решая вопросы выбора препарата для профилактики аритмии, предпочтение необходимо отдавать тем веществам, которые обеспечивают достаточный антиаритмический эффект и характеризуются лучшей переносимостью, Исходя из накопленного опыта, следует выделить изоптин, этмозин, дизопирамид и, возможно, кордарон. Тактика лечения больных антиаритмическими препаратами определяется тяжестью и характером…

Постоянство терапевтической концентрации антиаритмического препарата можно обеспечить с помощью внутривенного, внутримышечного или перорального его применения. При внутривенном введении лекарства постоянство его концентрации будет зависеть от постоянства скорости инфузии. Однако в начале инфузии необходимо определенное время для достижения его терапевтической концентрации, которое определяется длительностью полувыведения препарата. Поэтому для обеспечения более быстрого антиаритмического эффекта перед началом инфузии…

Хинидин является алкалоидом, получаемым из хинного дерева; он оказывает прямое и непрямое действие на электрофизиологические свойства сердца. Прямое действие выражается преимущественно в угнетении автоматизма клеток синусово-предсердного узла и особенно эктопических водителей ритма, в замедлении скорости проведения возбуждения в предсердиях, волокнах Пуркинье, увеличении продолжительности их эффективного рефрактерного периода. Непрямое действие хинидина проявляется в умеренном ваголитическом и…

Новокаинамид оказывает сходное с хинидином действие на электрофизиологические свойства миокарда и проводящей системы сердца, хотя отличается, в частности, тем, что не удлиняет интервал QT. Препарат пригоден как для перорального, так и для парентерального введения (таблетки по 0,25 г и 10% раствор по 5 и 10 мл). Новокаинамид быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте….