25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства (По группам)

Нередко эти осложнения сопровождаются перитонеальными явлениями. Для облегчения выбора рациональной хирургической тактики мы условно выделяем три группы больных осложненным раком.

В первую входят больные с тяжелым общим состоянием, с выраженными признаками кишечной непроходимости, интоксикации и перитонеальными явлениями.

Хирургическое вмешательство у таких больных должно быть минимальным и заключаться, как правило, в наложении колостомы, а при необходимости — дренировании брюшной полости. Операции большого объема имеют для такихбольных повышенную степень операционного риска.

Во вторую группу включают больных с относительно удовлетворительным состоянием, без выраженных перив тонеальных явлений и интоксикации, с умеренными симптомами кишечной непроходимости, ликвидируемый при помощи медикаментозных средств. У этих больных возможно наложение обходного анастомоза в неоперабельных случаях или резекция участка кишки, на котором развивается опухоль.

В третью группу входят больные, которых удалось вывести из состояния, требующего экстренной операции, и у которых удалось добиться эвакуации кала из кишки, уменьшить интоксикацию и расстройства от сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство у таких больных может быть расширено до первичной резекции с восстановлением у некоторых из них непрерывности ободочной кишки. Как показали наши клинические наблюдения, непосредственные исходы операций у больных указанных трех групп разные,что в большей мере объясняется не объемом операции, а состоянием больных в момент ее выполнения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…