25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства (По группам)

Нередко эти осложнения сопровождаются перитонеальными явлениями. Для облегчения выбора рациональной хирургической тактики мы условно выделяем три группы больных осложненным раком.

В первую входят больные с тяжелым общим состоянием, с выраженными признаками кишечной непроходимости, интоксикации и перитонеальными явлениями.

Хирургическое вмешательство у таких больных должно быть минимальным и заключаться, как правило, в наложении колостомы, а при необходимости — дренировании брюшной полости. Операции большого объема имеют для такихбольных повышенную степень операционного риска.

Во вторую группу включают больных с относительно удовлетворительным состоянием, без выраженных перив тонеальных явлений и интоксикации, с умеренными симптомами кишечной непроходимости, ликвидируемый при помощи медикаментозных средств. У этих больных возможно наложение обходного анастомоза в неоперабельных случаях или резекция участка кишки, на котором развивается опухоль.

В третью группу входят больные, которых удалось вывести из состояния, требующего экстренной операции, и у которых удалось добиться эвакуации кала из кишки, уменьшить интоксикацию и расстройства от сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство у таких больных может быть расширено до первичной резекции с восстановлением у некоторых из них непрерывности ободочной кишки. Как показали наши клинические наблюдения, непосредственные исходы операций у больных указанных трех групп разные,что в большей мере объясняется не объемом операции, а состоянием больных в момент ее выполнения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…