Выбор метода оперативного вмешательства (По группам) - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства (По группам)

Нередко эти осложнения сопровождаются перитонеальными явлениями. Для облегчения выбора рациональной хирургической тактики мы условно выделяем три группы больных осложненным раком.

В первую входят больные с тяжелым общим состоянием, с выраженными признаками кишечной непроходимости, интоксикации и перитонеальными явлениями.

Хирургическое вмешательство у таких больных должно быть минимальным и заключаться, как правило, в наложении колостомы, а при необходимости — дренировании брюшной полости. Операции большого объема имеют для такихбольных повышенную степень операционного риска.

Во вторую группу включают больных с относительно удовлетворительным состоянием, без выраженных перив тонеальных явлений и интоксикации, с умеренными симптомами кишечной непроходимости, ликвидируемый при помощи медикаментозных средств. У этих больных возможно наложение обходного анастомоза в неоперабельных случаях или резекция участка кишки, на котором развивается опухоль.

В третью группу входят больные, которых удалось вывести из состояния, требующего экстренной операции, и у которых удалось добиться эвакуации кала из кишки, уменьшить интоксикацию и расстройства от сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство у таких больных может быть расширено до первичной резекции с восстановлением у некоторых из них непрерывности ободочной кишки. Как показали наши клинические наблюдения, непосредственные исходы операций у больных указанных трех групп разные,что в большей мере объясняется не объемом операции, а состоянием больных в момент ее выполнения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….