25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства (По группам)

Нередко эти осложнения сопровождаются перитонеальными явлениями. Для облегчения выбора рациональной хирургической тактики мы условно выделяем три группы больных осложненным раком.

В первую входят больные с тяжелым общим состоянием, с выраженными признаками кишечной непроходимости, интоксикации и перитонеальными явлениями.

Хирургическое вмешательство у таких больных должно быть минимальным и заключаться, как правило, в наложении колостомы, а при необходимости — дренировании брюшной полости. Операции большого объема имеют для такихбольных повышенную степень операционного риска.

Во вторую группу включают больных с относительно удовлетворительным состоянием, без выраженных перив тонеальных явлений и интоксикации, с умеренными симптомами кишечной непроходимости, ликвидируемый при помощи медикаментозных средств. У этих больных возможно наложение обходного анастомоза в неоперабельных случаях или резекция участка кишки, на котором развивается опухоль.

В третью группу входят больные, которых удалось вывести из состояния, требующего экстренной операции, и у которых удалось добиться эвакуации кала из кишки, уменьшить интоксикацию и расстройства от сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство у таких больных может быть расширено до первичной резекции с восстановлением у некоторых из них непрерывности ободочной кишки. Как показали наши клинические наблюдения, непосредственные исходы операций у больных указанных трех групп разные,что в большей мере объясняется не объемом операции, а состоянием больных в момент ее выполнения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…