20 октября 2011

Вопросы химиотерапии пиоцианозов

Вопросы химиотерапии пиоцианозов до настоящего времени разработаны недостаточно, применение различных химиотерапевтических средств (карбенициллина, гентамицина, клафорана, тобрамицина, сизомицина, амикацина, хиноксидина или диоксидина и др.) в большинстве случаев не дает выраженного клинического эффекта.

А. В. Черномордик и соавт. (1982) рекомендуют для лечения больных синегнойной инфекцией гентамицин, полимиксины М и В, рифампицин, нитроксолин (5-НОК), энтеросептол, диоксидин, хиноксидин, грамурин. Эти препараты, как считают авторы, можно использовать и без определения чувствительности к указанным микробам. Тетрациклиновые антибиотики, карбенициллин, канамицин, левомицетин, как полагают эти авторы, только в отдельных случаях действуют на синегнойную палочку, поэтому применять их целесообразно лишь при выявлении чувствительности выделенного возбудителя.

Большое значение в комплексной терапии пиоцианозов имеет применение интенсивного плазмафереза у взрослых [Лященко В. И., Семиволков В. И., 1982], метода, позволяющего проводить массивное замещение плазмы больного на донорскую, нативную или гипериммунную плазму. Каждому больному проводилось от 2 до 7 плазмаферезов, которые оказывают выраженное дезинтоксикационное действие. Токсичность плазмы крови после каждого плазмафереза снижается в 2 — 3 раза по сравнению с исходной. Клинически улучшение проявляется в снижении температуры, уменьшении одышки и тахикардии, отмечается положительная рентгенологическая динамика.

Приведем пример:

Больная Р., 28 лет, поступила в реанимационное отделение из районной больницы в крайне тяжелом состоянии, через 2 нед после начала заболевания. При поступлении выявлена двухсторонняя пневмония. При рентгенологическом обследовании в обоих легочных полях обнаружены различных размеров очаги инфильтрации. В посевах мокроты, промывных водах из бронхов, полученных во время лечебных бронхоскопий, а также в посевах крови найден золотистый стафилококк, чувствительный к гентамицину, оксациллину, цепорину.

Комплексное лечение указанными антибиотиками, нативной плазмой, протеином, свежецитратной кровью, коррекция липидного, углеводного, электролитного обмена, витаминотерапия, коррекция легочносердецной деятельности, санационные бронхоскопии с введением антибиотиков не дали удовлетворительных результатов, и состояние продолжало ухудшаться. Течение пневмонии осложнилось двухсторонним пиопневмотораксом. Проведены дренирование правой плевральной полости, активная аспирация, проточное промывание антибиотиками.

Слева проводили повторные плевральные пункции. В повторных посевах мокроты, отделяемого из плевральной полости, из крови выделялась синегнойная палочка, нечувствительная к антибиотикам. При рентгеноскопии грудной клетки выявлено, что стадия инфильтрации, имеющаяся при поступлении, сменилась стадией распада легочной ткани, в обоих легких (больше в правом) появились мелкие множественные полости деструкции.

Проведенная пассивная иммунотерапия (6 доз антистафилококковой и 5 доз антисинегнойной плазмы) не дала существенного улучшения. С целью дезинтоксикации и повышения иммунологической резистентности назначен курс плазмафереза (3 сеанса). Состояние больной улучшилось, нормализовалась температура, уменьшилась одышка, пульс 80 — 90 уд/мин. В дальнейшем продолжали комплексное лечение, направленное на восстановление нарушенного гомеостаза.

Динамическое рентгенологическое обследование показало, что в левом легком полости деструкции исчезли полностью, в правом — сформировалась остаточная полость эмпиемы, которая была дренирована. Больная выписана с клиническим выздоровлением для долечивания по месту жительства. Обследована через 4 мес после выписки. Чувствует себя хорошо, работает. На рентгенограмме: левое легочное поле без патологических изменений, справа сохраняется остаточная «сухая» полость.

Приведенное наблюдение интересно тем, что использованный метод обменных переливаний гипериммунной и нативной плазмы в лечении больной синегнойным сепсисом с двухсторонней деструктивной пневмонией, осложненной двухсторонним пиопневмотораксом, оказался эффективным и решающим, тогда как обычные способы терапии были безуспешны.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…