25 января 2011

Связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов

Имеется определенная связь между лейкозным процессом и характером распределения антигенов лейкоцитов. Важно оценить, каков характер этой связи.

Во-первых, сразу следует напомнить, что система HLA не является единственной системой лейкоцитарных антигенов и поэтому причину расхождений результатов реакции смешанных лимфоцитов можно искать в наличии других антигенных факторов.

Если же оценивать только данные о системе HLA, то нужно иметь в виду упомянутую уже связь этих антигенов с иммунологической реактивностью человека. Известно, что у больных СО злокачественными новообразованиями имеется дефицит иммунитета.

Не исключено, что наследование определенных гаплотипов лейкоцитарных антигенов сцеплено со слабой иммунореактивностью лимфоцитов данного человека или с его высокой способностью к выработке блокирующих антител, что в конечном итоге способно повысить восприимчивость к лейкозу.

Хотя еще нет прямых доказательств того, с какими именно гаплотипами (или антигенами) связана высокая или низкая иммунологическая реактивность человека, но несомненно, что такая связь существует и примерно такому же типу, как у животных (Р. В. Петров, 1973).

Лейкоз не единственное заболевание, при котором найдено отклонение распределения лейкоцитарных антигенов.

Подобная зависимость обнаружена также при болезни Ходжкина, раке толстого кишечника и раке шейки матки (Takasugi et al., 1972), при синдроме Дауна, при некоторых заболеваниях кишечника и др. Высказывается мнение о том, что антигены HLA могут быть сходными с антигенами опухолевого вируса или могут служить генетическими маркерами повышенной чувствительности к раку.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Цитологические данные в определенной степени коррелируют с ауторадиографическими в отношении разной реакции мышей линий BALB/c и C57BL/6 на действие ПАФ. Эта же закономерность отражается в изменении средней массы селезенок мышей различных групп подопытных животных. У мышей линии BALB/c, получавших только ПАФ, существенных различий в массе селезенки по отношению к массе селезенки контрольной группы (без воздействия)…

Очевидно, что антиген Y, содержащийся в селезенке больных лейкозом, обладает значительно большей иммуногенной активностью, чем тот же антиген в нормальной селезенке человека. Было высказано предположение, что эти различия обусловлены значительно большим содержанием антигена Y в селезенке, пораженной лейкозом, чем в нормальной селезенке. Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение относительного количественного содержания антигена Y…

Сочетанное введение вируса и ПАФ

Как видно из рисунка, количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей линии BALB/c после введения BP быстро уменьшалось (начиная с 7-го дня опыта) и составляло к 21-му дню только 0,02% от количества АОК у здоровых животных. У мышей линий C57BL/6 после периода спада к 14-му дню количество АОК на 21-й день опыта увеличивалось (на 256%…

Позднее была предпринята попытка идентифицировать антиген Y. Этот антиген был выделен из лейкозной селезенки человека и очищен ультрацентрифугированием в градиенте сахарозы 20 — 60% и в преформированном градиенте CsCl2 с плотностью 1,5 — 1,7 г/мл. При электронной микроскопии очищенных препаратов антигена Y были обнаружены характерные частицы размером 10 — 11,5 нм, сходные с ферритином. Прямое…

Серологические исследования также выявили несколько классов антигенов, связанных с вирусом и клетками лейкоза мышей. Антигены вириона: антигены оболочки — ТСА и ГСА; внутренние антигены — не менее трех группоспецифических антигенов (gs — 1, 2 и 3). Клеточные антигены — клетки, инфицированные лейкозными вирусами, имеют в дополнение к антигенам вириона характерные клеточно-поверхностные антигены (не являющиеся компонентами…