25 января 2011

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза

Механизмы действия ПАФ как стимулятора вирусного лейкемогенеза, по результатам наших экспериментов, могут быть объяснены его резко выраженной способностью стимулировать количество чувствительных к трансформации вирусом клеток-мишеней, которыми могут служить плюрипотентные клетки, имеющие как эритроидные, так и лимфоидные потенции.

Кроме того, ПАФ у мышей резистентной линии явно стимулирует количество АОК в селезенке. В нашей постановке реакция Ерне не выявляет 7S-иммуноглобулины; между тем несомненный лейкозостимулирующий эффект ПАФ при введении вируса Раушера мышам линии C57BL/6, очевидно, объясняется усиленной продукцией количества АОК, синтезирующих блокирующие 7S-антитела (как это было ранее показано в нашей лаборатории в ЦТР).

Судя по данным РИФ, ПАФ сдвигает и увеличивает ранний пик 19S-иммуноглобулинов на более поздние сроки, в связи с чем они, возможно, уже не могут изменить течение начавшегося предлейкемического процесса.

Таким образом следует полагать, что в механизме стимуляции вирусного лейкемогенеза ПАФ играет роль активатора усиленного образования клеток-мишеней для вируса, а также фактора, извращающего гуморальные иммунные реакции организма, выраженные не в одинаковой степени у животных с различным генетическим фоном.

Наконец, понимание механизма действия ПАФ существенно и для рационального терапевтического его применения в сочетании с химиопрепаратами. Ранее мы установили, что введение ПАФ на 4-й день после введения BP приводит к появлению в сыворотке мышей цитотоксических антител, вначале IgM, а затем IgG класса.

В результате введения ЦФ (3-й день после заражения) и ПАФ (10-й день) индуцируемый ПАФ пик иммунореактивности обрывается. Однако, несмотря на иммунодепрессивные действия, именно этот вариант является оптимальным, обусловливая максимальный терапевтический эффект.

Можно полагать, что в механизме торможения лейкемогенеза в данном варианте имеют значение как гуморальные иммунные реакции, так и стимуляция ПАФ пролиферативной активности «дремлющих» клеток лейкемической популяции, становящихся из резистентных чувствительными к цитотоксическому влиянию ЦФ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Механизм действия ПАФ при лейкемогенезе

Мы изучали механизм действия ПАФ при лейкемогенезе, вызванном BP, с помощью одновременного применения методов ауторадиографии, РИФ, анализа антител образующей способности клеток селезенки и цитологии. Результаты анализа пролиферативной активности клеток селезенки мышей линий BALB и C57BL/6 в разные сроки после заражения животных BP, введения ПАФ или комбинированного воздействия обоими антигенами представлены на рисунке. Из данных рисунка…

Можно высказать четыре предположения о природе антигенной общности лейкозных тканей человека и мышей. Во-первых, в лейкозных тканях человека и мышей появляются «патологические» белки, имеющие сходные антигенные детерминанты и играющие какуюто роль в патогенезе лейкозов. Во-вторых, лейкозные ткани человека и мышей содержат причинные агенты, обладающие близкими антигенными свойствами. В-третьих, нормальные и лейкозные ткани человека и мышей…

В работе Whitson и соавт. (1976) кроличья антисыворотка против клеток линии миелолейкоза человека, содержащих филадельфийскую хромосому, оказала специфическое ЦТД на клетки 10 больных хроническим и 3 больных острым миелолейкозом. Лейкоциты одного из 4 больных острым и 3 из 7 ХЛЛ имели подобные же антигенные детерминанты. С помощью лошадиной антисыворотки к бластным клеткам ХМЛ удалось обнаружить…

В селезенке резистентной линии мышей введение ПАФ не вызывает снижение величины индекса метки в течение всего срока исследования, т. е. 28 дней. Более того, на 7, 14 и 21-й день имеет место увеличение числа пролиферирующих клеток примерно в 1,5 раза. Наконец, изучение пролиферативной активности в селезенке животных, которым через 3 дня после заражения, вирусом вводили…

Условно обозначенные как антигены Y и S. В дальнейшем, однако, было установлено, что антигены Y и S содержатся и в органах здоровых мышей ряда линий и мышей со спонтанными и перевиваемыми лейкозами. Каких-либо качественных антигенных различий между органами здоровых мышей и мышей, больных лейкозом, при использовании сывороток против лейкозной селезенки человека нам выявить не удалось….