25 января 2011

Механизм вирусного лейкемогенеза

В условиях наших экспериментов методом РИФ у мышей линии BALB/c не выявлена стимуляция специфического иммунитета. По данным реакции Ерне, отмечена ИС, с которой, очевидно, и связан эффект стимуляции лейкемогенеза.

Увеличение же числа В-лимфоцитов при отсутствии антител в сыворотках крови подопытных животных может быть связано со стимуляцией неспецифического иммунитета, как это наблюдалось при частичной толерантности к антигенам.

Что касается механизма действия ПАФ на мышей линии C57BL/6, то судя по количеству АОК в селезенке как один ПАФ, так и в комбинации с вирусом вызывает резкий стимулирующий эффект. По данным РИФ, этот эффект может быть связан с увеличением и расширением пика клеток с 19S-иммуноглобулинами на поверхности.

Рассматривая в целом механизм вирусного лейкемогенеза, следует подчеркнуть первостепенное значение генетического фона животных для реализации лейкемогенных потенций вируса.

Однако ПАФ способен существенно изменить наследственно обусловленную чувствительность или резистентность животных к вирусу путем влияния на иммунные механизмы мышей обеих линий и наряду с этим усиливая клеточную пролиферацию (что особенно выражено у мышей резистентной линии C57BL/6). Судя по РИФ, у мышей чувствительной линии BALB/c стимулируется образование только неспецифических иммуноглобулинов.

Наблюдаемая, по данным реакции Ерне, ИС с 7-го дня, очевидно, связана с усиленной пролиферацией в первые дни после введения вируса клеток-мишеней, что в свою очередь приводит к усилению размножения вируса и обусловливает ИС, способствующую активации лейкозогенеза.

Участие гуморальных иммунных механизмов в лейкозогенезе на мышах линии BALB/c в наших экспериментах не было выявлено.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проведенное сравнительное изучение ГСА и ТСА (Н. В. Энгельгардт, Г. И. Абелев, Е. С. Иевлева, 1969) показало, что по электрофоретической подвижности ГСА близок к α2-глобулинам сыворотки, ТСА-антиген — к α2-глобулинам. Антитела к ГСА подобно антителам к ТСА оказывают ЦТД и дают реакцию ИФ с живыми клетками лейкозов, индуцированных различными вирусами. Не удалось обнаружить (а если…

Количественные антигенные различия были обнаружены В. А. Парнес (1960) при сравнении различных фракций тканей людей в норме и при лейкозах. Korngold и соавт. 1961), используя реакцию преципитации в геле по Оухтерлони, обнаружили в лейкозных клетках крови больных острым лейкозом антиген, который не определялся в лейкоцитах здоровых доноров. Однако он был выявлен в печени, селезенке и…

Главная роль лейкоцитарных антигенов проявляется в развитии реакций тканевой несовместимости при различного вида гомотрансплантации (пересадка тканей или органов, переливания крови), а также при беременности. Однако реакция реципиента на гомотрансплантат зависит не только от несовместимости по антигенам лейкоцитов с донором, но и от иммунологической реактивности самого реципиента. Эта реактивность генетически детерминирована и частично определяется тем же…

В наших исследованиях (Б. Э. Чечик, В. М. Бергольц, 1969) с помощью реакции преципитации в теле в тканях мышей линии CC57BR с перевиваемым ретикулосаркоматозом (PC), первично индуцированным переживающей тканевой культурой, зараженной человеческим лейкозным материалом, не удалась выявить специфических лейкозных антигенов. Во всех органах мышей с PC определялся антиген, который при тех же условиях опыта наиболее…

В органах здорового человека был обнаружен другой антиген, который в значительно более высоких концентрациях определялся в органах больных ХМЛ и в некоторых случаях острого гемоцитобластоза. Этот антиген был выявлен также в лейкоцитах здоровых доноров и в лейкозных клетках крови, причем при ХМЛ содержание его в лейкозных клетках оказалось в 10 — 40 раз выше, чем…