21 января 2011

Метод молекулярной гибридизации

Методом молекулярной гибридизации была установлена гомология между РНК из лейкозных клеток и нуклеиновыми кислотами онкогенных и лейкозогенных вирусов животных, что указывает на сходство вирусов лейкозно-саркоматозного комплекса животных и человека.

При использовании ДНК-продуктов, полученных путем обратной транскрипции на РНК-онкогенных вирусов млекопитающих, в реакции с РНК злокачественных клеток выявлялась гибридизация этих ДНК с РНК лейкозных клеток человека (РНК из нормальных лейкоцитов не была комплементарной ни к одному из вирусных ДНК-продуктов) (Spiegelman, 1973).

Эти данные свидетельствуют о том, что лейкозные клетки человека содержат нуклеотидные последовательности нуклеиновых кислот вирусов.

В последнее время выдвинуто предположение, что вирус лейкоза человека не обязательно должен иметь «человеческое» происхождение. Вполне вероятно, что эту роль играют вирусы, происходящие от животных других видов.

Подтверждением этой идеи является работа исследователей группы Gallo (1976), в которой установлено присутствие последовательностей ДНК, гомологичных РНК эндогенного вируса павианов, в клетках людей, больных острым лейкозом.

С помощью биохимических методов получены данные о возможной этиологической роли онкорнавирусов типа С в происхождении лейкоза у человека.

Это — открытие обратной транскриптазы и РНК, гомологичной РНК-онкорнавирусов типа С в клетках крови больных лейкозом.

В лейкозных клетках обнаружены некоторые структурные белки онкорнавирусов типа С, а именно белки РЗО, гомологичные белкам РЗО из саркоматозно-лейкозных обезьяньих онкорнавирусов типа С и из эндогенного вируса бабуинов.

Имеются и другие данные о возможной вирусной этиологии лейкозов человека, в частности длительная продукция инфекционного онкорнавируса типа С в культуре человеческих миелобластов, идентичного по физико-химическим и биохимическим свойствам саркоматозно-лейкозному обезьяньему онкорнавирусу типа С и эндогенному вирусу бабуинов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Механизмы развития лейкоза — исключительно сложный и многосторонний процесс. Он включает множество факторов, действующих то ли синергидно, то ли антагонистически, от многообразных взаимоотношений которых зависит возможность развития клинически выраженной картины лейкоза или каких-то эквивалентов этого заболевания либо торможение процесса на этапах, предшествующих появлению лейкоза. Реализация действия этиологических агентов лейкоза зависит от ряда модифицирующих факторов. Их…

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза. При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза. Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное…