27 января 2011

Данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975).

Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов:

  • фактора, генерирующего вспомогательные функции Т-лимфоцитов;
  • фактора, стимулирующего бласттрансформацию Т-лимфоцитов;
  • фактора, активирующего В-лимфоциты;
  • колониеобразующего фактора и др.

Продукты Т- и В-лимфоцитов (лимфокины, цитофильные антитела) способствуют вовлечению макрофагов в эффекторные реакции иммунного ответа. О широком участии макрофагов в иммунологических реакциях свидетельствует также наличие на макрофагах рецепторов для цитофильных антител, Fc-фрагмента IgG, мономерного IgM, третьего и четвертого компонентов комплемента.

Все сказанное выше объясняет интерес, проявляемый к изучению роли макрофагов в противоопухолевом иммунитете. Показано, что макрофаги могут оказывать как неспецифическое, так и специфическое противоопухолевое действие. Неспецифическим противоопухолевым свойством обладают активированные макрофаги.

Под активацией понимают определенные морфофункциональные изменения макрофагов, возникающие при воздействии ряда активирующих факторов.

К таким изменениям относятся увеличение количества первичных лизосом с повышением активности лизосомальных ферментов, усиление метаболичессой активности, возрастание адгезивной способности, фагоцитоза, появление радиорезистентности, возникновение селективных цитотоксических потенций к опухолевым клеткам.

Активация макрофагов может вызываться действием широкого спектра различных по своим свойствам антигенов —
полинуклеотидов, глюкана, пирана, пептона, эндотоксина, липида А, ПАФ, БЦЖ и их субклеточных фракций, PPD, лиофилизированного препарата культуры Streptococcus haemolyticus, Corinebact. parvum, хронических внутриклеточных инфекций.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…