27 января 2011

Природа null-клеток

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток.

Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую цитотоксичность), стимуляция которых опосредована вакциной БЦЖ, либо это Т- или В-клетки, утратившие свои маркеры под воздействием проводимой иммунотерапии, либо наблюдается не истинное увеличение числа этих клеток, а скорее всего перераспределение между периферической кровью и различными ретикулоэндотелиальными органами. Значительное повышение содержания неидентифицируемых лимфоцитов было отмечено в отдельных случаях и при ХЛЛ (О. К. Андреева и др., 1975).

Более детальное изучение генеза и поверхностных детерминант лимфобластов дало основание предположить, что ОЛЛ является гетерогенным заболеванием, причем его Т-клеточный вариант — новообразование тимусной природы и В-клеточный вариант — новообразование костномозговой природы детерминированы различными антигенами (Borella et al., 1977).

В то же время при ХЛЛ могут наблюдаться варианты сочетанной лимфопролиферации с патологическими изменениями как В-, так Т- и null-лимфоцитов (Ю. Е. Виноградова, 1977). Некоторые авторы (Kaplan et al., 1977) отрицают существование null-клеток, так как с помощью специфических антисывороток к Т- и В- антигенам можно разделить null-клеточную популяцию па Т- и В- субпопуляции лимфоцитов.

С другой стороны, Barrett и соавт. (1977) предлагают выделить особый тип лимфоидных клеток — D-клетки, являющиеся носителями Т- и В-клеточных детерминант одновременно. Эти клетки обнаруживались авторами у части больных в остром периоде лейкоза и исчезали с наступлением ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Нарушение клеточного иммунитета типа замедленной гиперчувствительности наблюдалось у больных ХЛЛ в реакции на альттуберкулин и БЦЖ, что позволило предположить уменьшение у этих больных числа лимфоцитов с иммунологической памятью (В. П. Вайдзиня, Л. И. Яворковский, 1968). В то же время, по данным Ю. Е. Виноградовой (1977), положительные реакции замедленной гиперчувствительности наблюдались почти у всех больных ХЛЛ…

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации. Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу. В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к…

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…