14 мая 2009

Боли глазные

Причиной болей в глазах часто являются острый приступ глаукомы, острый ирит и иридоциклит, острый конъюнктивит и эрозия роговицы, а также травмы глаза и его придатков.

Глаукомы острый приступ (декомпенсированная глаукома). Чаще возникает на фоне хронически протекающего заболевания, но иногда болезнь может начаться в виде острого приступа.

Симптомы. Как правило, острый приступ наступает внезапно. Появляются резкая сверлящая боль в глазу с иррадиацией в соответствующую половину головы и затылок, тошнота, рвота, общая слабость, холодный пот, желудочно-кишечные расстройства. При исследовании обнаруживают застойную инъекцию конъюнктивы и эписклеры глаза, отек век, отек и потускнение роговицы. Передняя камера мелкая, зрачок расширен, реакция на свет отсутствует. Зрение резко снижено. Глазное яблоко при пальпации оказывается крайне твердым. Внутриглазное давление может достигать 50 — 80 мм рт. ст.

Диагноз. Острый приступ глаукомы необходимо дифференцировать от острого иридоциклита.

Неотложная врачебная помощь направлена на ликвидацию приступа (снижение внутриглазного давления) и облегчение общего состояния. С целью снижения внутриглазного давления назначают миотические средства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…