14 мая 2009

Боли глазные

Причиной болей в глазах часто являются острый приступ глаукомы, острый ирит и иридоциклит, острый конъюнктивит и эрозия роговицы, а также травмы глаза и его придатков.

Глаукомы острый приступ (декомпенсированная глаукома). Чаще возникает на фоне хронически протекающего заболевания, но иногда болезнь может начаться в виде острого приступа.

Симптомы. Как правило, острый приступ наступает внезапно. Появляются резкая сверлящая боль в глазу с иррадиацией в соответствующую половину головы и затылок, тошнота, рвота, общая слабость, холодный пот, желудочно-кишечные расстройства. При исследовании обнаруживают застойную инъекцию конъюнктивы и эписклеры глаза, отек век, отек и потускнение роговицы. Передняя камера мелкая, зрачок расширен, реакция на свет отсутствует. Зрение резко снижено. Глазное яблоко при пальпации оказывается крайне твердым. Внутриглазное давление может достигать 50 — 80 мм рт. ст.

Диагноз. Острый приступ глаукомы необходимо дифференцировать от острого иридоциклита.

Неотложная врачебная помощь направлена на ликвидацию приступа (снижение внутриглазного давления) и облегчение общего состояния. С целью снижения внутриглазного давления назначают миотические средства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…